Недобор осадков, нетипичная температура и задержка зимы: омские синоптики подвели итоги

11:30
5
Недобор осадков, нетипичная температура и задержка зимы: омские синоптики подвели итоги
В Обь-Иртышском УГМС прокомментировали сезонные аномалии в Омске.

Как правило ноябрь в регионе считается первым зимним месяцем. Метеорологическим, разумеется. В начале последнего месяца осени температура опускается за нулевую отметку и начинается климатическая зима.
Однако в этом году всё немного не так. Теплые осенние дни задержались в регионе надолго, и даже сейчас омичи наслаждаются достаточно комфортной погодой.
Переход через ноль градусов в Омске осуществился только 11 ноября, на 17 дней позднее многолетних сроков. Эту же картину мы наблюдаем на всей территории области, — рассказала глава Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.
Аномалия и со снегом: устойчивый снежный покров появился в Омске 12 ноября — это на 5 дней позднее традиционных сроков. Сейчас высота снежного покрова составляет 8 см, это нормально. В районах области снег лежит слоем от 3 до 12 см, причем самые снежные районы — Большие Уки и Усть-Ишим, а меньше всего снега выпало в Одесском.
Самый неприятный год с точки зрения соотношения количества снега и мороза был 2019 — тогда в начале зимы была температура -29° при отсутствии снега.

Текст: Татьяна Рейн.

Фото: 12 канал.
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...