Синоптики заявили о недоборе осадков в Омске

07:20
6
Синоптики заявили о недоборе осадков в Омске
Синоптики заявили о недоборе осадков в Омске

omskinform.ruЗимний период начался малоснежно, а температура была нетипичной для ноября — в минус она ушла на 17 дней позже многолетних сроков.

Обь-Иртышский Гидрометцентр заявил, что в Омске наблюдается недобор осадков. Вывод был основан на данных объединенной гидрометеорологической станции.

— В этом году температура атмосферного воздуха долгое время была нетипичной для ноября. Переход через ноль градусов в Омске осуществился только 11 ноября, на 17 дней позднее многолетних сроков. Эту же картину мы наблюдаем на всей территории области. На пять дней позднее средних многолетних дат, 12 ноября, установился в Омске и устойчивый снежный покров. На сегодняшний день его высота составляет 8 см, что близко к норме, — отметила начальница Обь-Иртышского УГМС НаталияКриворучко.

Сейчас высота снежного покрова по Омской области составляет от 3 до 12 см. Больше всего снега выпало в Больших Уках и Усть-Ишиме, меньше всего — в Одесском.

Ниже средних значений и промерзание почвы. Обычно в Омске к середине ноября почва промерзает до 25 см, в этом году — всего лишь на 5 см.

Так, более типично, когда температура проходит через ноль градусов еще в начале ноября, и устанавливается зимний режим. При этом мало снега во второй декаде ноября также было в 2003, 2005, 2007, 2008, 2010 году, а в 2013-м накопление снега началось и вовсе в первой декаде декабря. Сильнее всего отсутствие снега ощущалось в ноябре 2019 года, когда температура опускалась до -29°C при отсутствии снежного покрова.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...