Минобороны не будет убирать из Омска самую крупную воинскую часть — бывшие «Пороховые склады»

00:30
56
Минобороны не будет убирать из Омска самую крупную воинскую часть — бывшие «Пороховые склады»
200 га на Северных останутся за военными.

Омские власти давно пытаются уговорить Минобороны убрать за городскую черту свои объекты и тем самым освободить место для развития мегаполиса. Это получилось с бывшими складами на проспекте Маркса. Однако с самой крупной воинской частью, которая занимает значительную часть города в Центральном округе, в районе улиц Северных — так называемыми «Пороховыми складами» — расстаться не получилось.

На самом деле название давно устарело, воинская часть в открытых источниках обозначается как арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Рядом находится военный городок №?17 по адресу: Пересечение улица 5-я Северная и Красный пахарь. Как сообщил БК55 источник в облправительстве, арсенал военные выносить отказались, и чиновники по нему переговоры уже не ведут.

Военная часть занимает целых 200 га городской территории. Однако Минобороны заинтересовано в этом объекте — арсенал по ремонту и консервации военной техники модернизируется, там даже строят новые здания. В арсенале сейчас находится разнообразная техника, за исключением танков.

Омичи могут утешиться тем, что объект почти уникален — таких арсеналов на всю Россию два. И там безопасно, никаких взрывчатых веществ давно нет, говорит собеседник. Недаром по периметру объекта кое-где давно стоят жилые дома.

БК55 отправил запрос в пресс-службу Центрального военного округа Минобороны по позиции военных относительно возможности передислокации из Омска воинской части — арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Однако ответа не последовало.

Бывший 25-й артиллерийский склад или, как его называют до сих пор, «Пороховые склады», построен свыше 100 лет назад, в 1918 году. Тогда это были мастерские по ремонту военной техники с каменными хранилищами, в которых действительно хранились боеприпасы и порох.

В 1930 году на этот склад провели железную дорогу, а в 1937 году боеприпасы и порох были вывезены за территорию Омска на другой склад. В 1942 году 25-ий артиллерийский склад был переименован в 25-ую Центральную Артиллерийскую ремонтную базу.

В декабре 1986 года базу преобразовали в Арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Арсенал занимается хранением и ремонтом артиллерийского и стрелкового вооружения.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...