Коррупционный "междусобойчик". Депутаты подняли вопрос о законности дома Оркиша на Красном пути

20:40
9
Коррупционный "междусобойчик". Депутаты подняли вопрос о законности дома Оркиша на Красном пути
Десятиэтажное здание, изначально возводимое под офисы, но законченное как многоквартирный дом, с самого начала вызывало споры.

Вопрос подняли сегодня, 18 ноября, на комитете горсовета по вопросам градостроительства и землепользования в рамках обсуждения проекта территориальной застройки города. Согласно предлагаемым изменениям, участок по улице Красный путь, 36/1 должен сменить статус с ОД-1 (зона объектов административно-делового и общественного назначения) на Ж-3 (зона жилой застройки средней этажности, до 10 этажей).

— Рядом с корпусом ОмГУ стоит высотка, которую поставил «Альянс-строй». Помните, за что ругали Тиля (Анатолия, экс-главу депархитектуры, осуждённого за превышение полномочий, — прим. ред.)? Он выдал застройщику участок по акту выбора, то есть практически бесплатно. Сейчас предлагается сменить зону на Ж-3. Хотя в своё время там специально прописали ОД-1, чтобы нельзя было отдать земли без аукциона. По этому участку было представление прокуратуры о том, что вместо офисов — номера квартир. Если мы примем изменения, то, получается, узаконим практически коррупционную схему: когда без аукциона компания получила участок, а теперь нам приходится приводить в соответствие с тем, что в итоге построили, — выступил депутат, зампредседателя совета директоров «ИТ Банка» Юрий Федотов. — Землю отдавали под маленькие офисы, а выросла большая многоэтажка. Нельзя, если соблюдается закон, так провести эту процедуру.

Он добавил, что объект выстроен на муниципальной земле, которая была сдана в аренду застройщику под возведение офисного здания. То есть после его ввода в эксплуатацию бюджет города получал бы налоговые отчисления, сохранив на участок право собственности. Но в случае с жилым домом земля отдаётся в собственность владельцам квартир. Депутаты и чиновники возражения поддержали. Комитет предложил отозвать проект и доработать.

— Самое противное, что дом ввели в эксплуатацию «под шумок». Сейчас получается, что там жильцы, и получается, что зона не соответствует многоквартирному дому, — высказался заммэра Михаил Губин. — Для меня нонсенс, как его смогли ввести. Провели ввод через решение суда. Междусобойчик какой-то. И что теперь делать с жильцами? Получается, Оркиш «подставил» всех.

Процесс строительства не раз сопровождался проверками. Формально к работам приступили в 2013 году. В проекте объект значился как «административное здание с детским садом неполного дня на 60 детей». Заказчиком выступило ООО «Мрия», генподрядчиком ООО «СК „Стройподряд“. Обе связаны с предпринимателем и бывшим депутатом ЗС Сергеем Оркишем. В 2014 году прокурорская проверка выявила, что проект застройки уже после начала работ был изменён в пользу жилых помещений, но при этом не прошёл экспертизу.

В 2015 году, согласно материалам арбитражного суда, право собственности на 10-этажное здание (с учётом одного подземного этажа) оформили на ООО „Альянс-строй“, учредителем которого является тот же Оркиш, а руководителем — его сын Павел Оркиш. Причём в государственном кадастре недвижимости здание было учтено как „административное нежилое“. В 2016 году на публичных слушаниях рассмотрели заявку „Альянс-строя“ о смене статуса земель под жилую застройку. Компания пыталась заверить, что на участке расположено административное здание, но хочет его реконструировать под жилой дом максимум на 20 квартир.

— »Альянс-строй" приобрёл здание в 2015 году, но с тех пор ни одного желающего купить офис здесь не появилось, — цитировал " Омскрегион" представителя компании Анастасию Дегтярёву. — В итоге компания не может компенсировать свои затраты и терпит убытки, оплачивает коммунальные услуги.

— Участок находится в общественно-деловой зоне ОД-1, а застройщик сразу построил там жилой дом, - парировал тогда председатель комиссии, вице-спикер горсовета Василий Мамонтов. — Эта фирма строит в Омске много. Не поверю, чтобы вы так вдруг прокололись.

В 2017 году судья Борис Долгалев принял роковое решение, удовлетворив иск «Альянс-строя» к мэрии и признав недействительным отказ в разрешении вида использования земли «для размещения многоквартирного жилого дома средней этажности». В течение полутора лет власти оспаривали решение в судах разных инстанций, но безрезультатно.

Фото: скрин «Яндекс.Панорамы», кадастровая карта

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...