Александр Бурков предложил решить проблему плохой сотовой связи и отсутствия Интернета в омских сёла

20:00
7
Александр Бурков предложил решить проблему плохой сотовой связи и отсутствия Интернета в омских сёла
Губернатор встретился с представителям крупнейших телекоммуникационных компаний.

Совещание состоялось сегодня, 18 ноября. Темой для обсуждения стал вопрос обеспечения жителей Омской области современными услугами связи. На совещании были представители «Ростелекома», «ВымпелКома», МТС, «ЭР-Телеком Холдинга», «МегаФона» и «Т2 Мобайл». Александр Бурков предложил операторам связи «вскрыть карты» и устранить «белые пятна» — речь о тех зонах, где сотовая связь плохая, а Интернет отсутствует. Работа будет вестись при поддержке регионального Правительства.

В условиях распространения коронавируса, когда многие организации переводят своих работников на удалённый режим работы, а вузы и школы своих студентов и учеников — на дистанционный формат обучения, наличие скоростного доступа в Интернет стало более чем насущным и актуальным вопросом. Больше всего проблем с этим возникает в отдалённых сёлах и деревнях, — объяснили ситуацию в пресс-службе регионального правительства.

Примером этому стало недавнее видеообращение тиктокера из омской деревни. В нём Алексей Дудоладов рассказал: для обучения на дистанте ему приходится забираться на берёзу — так связь становится лучше. Теперь перед министерством промышленности и связи поставлена задача — добиться максимального охвата территории региона сетями связи.

В целом у нас неплохие показатели, за последние годы проделана большая работа. Как пример — возможность доступа в сеть Интернет с использованием различных технологий связи имеют более 99,8% жителей Омской области, что неплохо. Но в тоже время те 0,2 % населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены Интернетом. В шести населённых пунктах с численностью населения свыше 500 человек нет базовых станций сотовой связи, в 154 населённых пунктах с населением до 150 человек — неполное покрытие, а в 135 населённых пунктах с населением менее ста жителей сотовая связь отсутствует, — заметил Александр Бурков.

Уже в 2020 году по решению губернатора сразу нескольким муниципальным районам выделили субсидии. Благодаря этому в четырёх населённых пунктах в Усть-Ишимском, Тевризском и Крутинском районах до конца года появятся современные услуги связи.

Эту работу мы будем продолжать совместно. Чтобы молодёжь у нас не лазила по деревьям в поисках Интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом. У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника, — обратился губернатор к операторам связи.

Добавим, что сейчас развитие сетей сдерживается удалённостью небольших поселений от магистралей операторов. Кроме того, многие телекоммуникационные компании попросту не рассматривают возможность обеспечения маленьких сёл связью. Это может попросту не окупиться, следовательно доходов у операторов не будет. Однако решение есть.

У каждого оператора свои интересы, коммерческая тайна, планы развития, но мы должны понимать — если мы не создадим единую карту покрытия территории, мы не увидим эти проблемные точки. Поэтому предлагаю вскрыть карты, чтобы получить общую картину и видеть, где у нас пробелы, где вместо вышки нужно установить усилитель сигнала или применить другое техническое решение. Главное — покрыть связью оставшиеся не охваченными населённые пункты. Мы с вами должны решить эту социальную задачу, которая стоит перед регионом, — сказал Александр Бурков.

Стороны договорились, как они будут решать эту проблемы. Губернатор ещё раз подчеркнул: важно выработать единый план, чтобы все работали сообща.

Мы приняли такое решение — выделили десятки миллионов рублей, и мы эту работу делаем. Думаю, что такая совместная работа всё-таки приведёт к тому, что мы закроем эти «белые пятна», те малые населённые пункты, где есть ещё отдельные строения, дома, которые с учетом сложности рельефа не охватывает тот или иной сотовый оператор и не может дать жителям этого дома возможность доступа к скоростному Интернету. Более того, мы договорились с компанией «ЭР-Телеком Холдинг», что они будут обеспечивать оптоволокном населённые пункты, находящиеся вдоль федеральных трасс, которые идут на Тюмень от Омска и на Черлак. Это дополнительно нам даст возможность получения хорошего качества скоростного Интернета в этих населённых пунктах. Мы сегодня ставим перед ними задачу, чтобы они охватывали трассы на Новосибирск и Петропавловск, но здесь еще предстоит работа с собственниками, с руководством компании для того, чтобы убедить их всё-таки в кратчайшие сроки увеличить инвестиции на территории Омской области и провести оперативно все технические работы, — подвёл итоги совещания губернатор Омской области.

Фото: Омская Губерния.

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...