Бурков предложил операторам связи создать единую карту покрытия Омской области

19:00
21

Это позволит сообща ликвидировать «белые пятна» с зонами плохого приема сотовой связи и отсутствием интернета.

Вопросы обеспечения сельских территорий Омской области качественной сотовой связью и интернетом стали особенно остро в условиях обострения эпидемиологической ситуации, когда работодатели переводят персонал на удаленку, а очное обучение в школах, колледжах и вузах заменяется дистанционным. И здесь больше всего проблем у жителей отдаленных территорий.

«В целом у нас неплохие показатели, за последние годы проделана большая работа. Как пример — возможность доступа в сеть интернет с использованием различных технологий связи имеют более 99,8% жителей Омской области, что неплохо. Но в то же время те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены интернетом, — подчеркнул губернатор Александр Бурков на встрече с операторами связи. – В шести населенных пунктах с численностью населения свыше 500 человек нет базовых станций сотовой связи, в 154 населенных пунктах с населением до 150 человек — неполное покрытие, а в 135 населенных пунктах с населением менее ста жителей сотовая связь отсутствует».

В этом году благодаря субсидии в четырех крупных населенных пунктах в Усть-Ишимском, Тевризском и Крутинском районах до конца года появятся современные услуги связи. Эта работа ведется в селах Паново, Малая Бича, Большая Бича и Петрово с общим количеством населения более 2100 человек.

«Эту работу мы будем продолжать совместно. Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодежь у нас не лазала по деревьям в поисках Интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом — на 20-50 человек? У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника. Хотел бы услышать вашу позицию, — обратился Александр Бурков к операторам связи.

Представители компаний рассказали о том, что их сдерживает от продвижения в область. Среди причин — удаленность малых поселений, небольшое количество потенциальных абонентов, отсутствие антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия. Более того, представители коммерческих компаний говорили о потере вложений там, где заведомо не будет окупаемости. Поэтому некоторые даже не рассматривают в перспективе заходить в малые населенные пункты.Другие же, наоборот, меняют подходы, планируя вместо базовых станций установку более компактных мини-узлов связи для покрытия малых сел и деревень, что обходится дешевле.

Губернатор отметил, что у каждой компании свои планы и свои интересы, но необходимо создать единую карту покрытия, чтобы увидеть территории, где есть проблемные точки.

«Предлагаю вскрыть карты, чтобы получить общую картину и видеть, где у нас пробелы, где вместо вышки нужно установить усилитель сигнала или применить другое техническое решение. Главное — покрыть связью оставшиеся не охваченными населенные пункты. Мы с вами должны решить эту социальную задачу, которая стоит перед регионом», — подчеркнул Бурков.

Присутствующие на встрече представители Ростелекома, ВымпелКома, МТС, ЭР-Телеком Холдинга, МегаФона, Т2 Мобайл договорились выработать единый план решения вопросов.

«Нам важно, чтобы у нас был единый план с бизнесом, чтобы работали в едином порыве. Важно, кто какие населенные пункты к концу 2020 года сможет обеспечить связью, широкополосным Интернетом, а кто — в 2021 году. Куда уже дальше двигаться правительству области, чтобы закрывать те ниши, которые не привлекательны для частного бизнеса. Думаю, что такая совместная работа все-таки приведет к тому, что мы закроем эти «белые пятна», те малые населенные пункты, где есть еще отдельные строения, дома, которые с учетом сложности рельефа не охватывает тот или иной сотовый оператор и не может дать жителям этого дома возможность доступа к скоростному Интернету. Эту работу мы сделаем», — подытожил глава региона.

Также Александр Бурков рассказал, что компания «ЭР-Телеком Холдинг» обеспечит оптоволокном населенные пункты, находящиеся вдоль федеральных трасс в сторону Тюмени и Черлака.

Напомним, что молодой житель деревни Станкевичи Называевского района Алексей Дудоладов записал видеообращение к губернатору Александру Буркову прямо с березы. Поводом послужило отсутствие качественного интернета. Для того чтобы выходить в Zoom, студенту приходится залезать на дерево и «ловить» там интернет. Алексей к тому же активный тиктокер, его аккаунт в TikTok с ником «Омский колхозник» имеет более 100 тыс. подписчиков. Он отметил, что проблема с интернетом актуальна для многих сельских студентов.

После обращения Алексея Дудоладова населенный пункт посетили сотрудники министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, а вуз разработал специальную программу для обучения студента.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...