Вместо полуразрушенного надгробия на могиле солдата-фронтовика в селе Шевченко Омской области устано

22:00
7

Над ним в Москаленском районе работали неравнодушные омичи и волонтеры.

Так, старую фотографию по фрагментам восстанавливала студентка Омского педуниверситета. Когда педагог обратилась в группу за помощью, Алина Шрайнер, не раздумывая, первой подняла руку. Признается: сначала привлекала техническая часть работы — возможность освоить новые функции в фотошопе, но уже в процессе стала интересна судьба человека.

«Видишь его историю в его глазах, все это видно, как будто след войны», — рассказала студентка факультета искусств ОмГПУАлина Шрайнер
Яркий взгляд солдата-победителя на пожелтевшем снимке отметил и Андрей Зернов. По фотографии — в свободное от учебы время — студент факультета искусств написал портрет. Он украсит музей сельской школы. Для картины начинающий художник выбрал темные, мрачные, тона, чтобы передать атмосферу военного времени, а вот глаза героя постарался сделать иными.

«Человек всегда остается человеком, и даже в портрете хочется передать, что наступила Победа, что он ознаменовал это», — высказался студент факультета искусств ОмГПУ Андрей Зернов.
Герой Великой Отечественной Александр Коваленко похоронен в селе Шевченко Москаленского района. За могилой одинокого солдата ухаживал Александр Бобылев. Омич приезжал в село, чтобы отдать дань памяти родным — дедушке и бабушке, они покоятся здесь же, неподалеку. А когда заметил, что памятник воина ветшает и разрушается, решил обратиться за помощью, разместив пост в соцсетях.

«Героев чужих не бывает. Тем более, если они ушли слишком рано, не оставились после себя потомство, никого не осталось. Да, он для меня такой же близкий человек теперь уже. как мои старики, здесь же близко захоронены. и я считаю себя обязанным ухаживать за этой могилой», — считает Александр Бобылев.

Помочь вызвались участники общественного движения «Бессмертный полк». По документам Минобороны России волонтеры восстановили биографию героя. Когда началась война, Александру Коваленко было 17. В составе минометной бригады он освобождал юг — участвовал в прорыве так называемой «Голубой линии». Сложнейшая система немецких укреплений покрывала Таманский полуостров: около 600 бетонных и металлических дотов; на один километр — 2,5 тысячи мин и бесконечные проволочные заграждения. Казалось бы, неприступную линию обороны Красная армия прорвала в октябре 43-го, завершив битву за Кавказ. Май 45-го Александр Коваленко встретил уже в Берлине. Затем вернулся домой, в родное село и скончался от полученных на фронте ран. Ему было всего 25.

«Это солдат, который достоит нашего поклона. И сегодня я рада, что в нашем строю — поисковики, которые были там, где воевал этот солдат. Наша первая поисковая экспедиция состоялась именно там, где воевал этот солдат. Калач-на-Дону, указано в этих документах, Сталинград», — сообщила руководитель штаба регионального отделения «Бессмертный полк России» Галина Кудря.
В Мин.обороны России хранятся наградные листы героя: представление к ордену Красной звезды, медали за отвагу, боевые заслуги, оборону Кавказа и за Победу над Германией. Эти документы станут новыми страницами в книге памяти музея местной школы, куда уже вписали имя своего земляка.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...