За 2020 год животные нападали на омичей 3952 раза, и большей частью – домашние

12:10
9
За 2020 год животные нападали на омичей 3952 раза, и большей частью – домашние

Главы сельских районов бьют тревогу из-за безнадзорных  собак. 

Главное управление ветеринарии Омской области за подписью   направило по запросу одного из комитетов Законодательного собрания данные по животным в Омской области, домашним и безнадзорным. Начальник управления Владимир ПЛАЩЕНКО бьет тревогу:

— Особую обеспокоенность вызывает значительное увеличение обращений граждан за период 2020-2021 годы, связанных с вопросами отлова животных, которые не имеют владельцев, а также с животным, владельцы которых неизвестны.

С письмами также обратились главы ряда сельских районов. Напомним, что согласно федеральному закону 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности, подлежат возврату на прежние места их обитания (после стерилизации).

И в связи с этим главы районов  недоумевают:

— Так как собакам по своей природе свойственно собираться в своры, несмотря на то, что они  стерилизованы (кастрированы), на уровне инстинктов они также проявляют агрессию по отношению к человеку и другим животным. В поисках пропитания собаки проникают на территории владельцев личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций, наносят материальный, моральный, а иногда и физический ущерб (это глава Черлакского района Виктор ГОРЕЛОВ).

А это глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ:

— Жители района обращаются в Администрацию с жалобами и просьбами принять меры по отлову бродячих собак, которые сбиваются в агрессивные стаи по 5-10 особей, неоднократны случаи нападения на женщин и детей.

Как считает Владимир ПЛАЩЕНКО, необходимо инициировать рассмотрение ряда вопросов на федеральном уровне. В соответствии со статьей 2.5 федерального закона от 14 мая 1993 года «О ветеринарии» ветеринарный учет и идентификация животных должны осуществляться в соответствии с ветеринарными правилами, которые до сих пор не приняты:

— Принятие таких правил позволит решить вопросы, существующие в настоящее время, такие, как учет и идентификация домашних животных, мониторинг популяции безнадзорных животных (животных без владельцев), определение потоков их миграции и ареалов обитания.

Главное управление ветеринарии представило депутатам (на общей сессии парламента это не обсуждалось и не представлялось) и некоторые данные по количеству животных в Омской области:

А также по количеству нападений на граждан в Омской области:

По данным Управления Роспотребнадзора, с 2016 по 2020 год на территории Омской области регистрировалось более 21,5 тыс. случаев нападения животных на граждан. В подавляющем числе случаев – это собаки. Некоторое падение зафиксированных случаев в 2020 году связанно с периодом самоизоляции.

Фото Фото ©  2fons.ru 

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...