В Омск может прийти система «Умный город»

18:20
29
В Омск может прийти система «Умный город»
Пока же финансы на «цифровизацию» наш регион не получил.

Сегодня в рамках заседания комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поднимался вопрос о запуске в нашем городе механизмов высокоинтеллектуального управления ситуацией на дорогах. Речь идет о внедрении высоких технологий. В частности, она должна включить в себя «умные парковки», расширенную сеть транспортных объектов и даже метеорологические станции. Не забудут и об установлении пунктов электронного весового контроля.

Однако чиновники огорчили депутатов — в текущем году деньги на оснащение такими чудесами техники в наш регион так и не дошли, будучи перенаправлены на более насущные нужды. Но эта ситуация породила лишь дополнительные вопросы от народных избранников.

Так, депутаты уже задумались о том, что ждет бюджет после того как на муниципальных дорогах действительно заработает полноценный весовой контроль. Некоторые предвкушали поступления в десятки миллионов рублей в городскую казну. Однако главный финансист города, и. о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова не стала спешить с ответом

— Необходимо посмотреть финансово-экономическое обоснование проекта — на какие средства будут содержаться эти пункты весового контроля, за чей счет их установят. Но вполне логично предположить, если они разместятся на дорогах муниципального значения, то штрафы будут поступать в городской бюджет, — теоретизировала она.

Юрий Федотов, в свою очередь, захотел прояснить, планируется ли расширить присутствие технологических новшеств для организации дорожно-транспортной системы в Омске. Он поделился с коллегами и чиновниками соображениями, что этот проект может быть первой ласточкой «захода» в Омск проекта «Умный город». Собственно, она нацелена на цифровизацию всех процессов «жизнедеятельности» крупных населенных пунктов.

Правда, замглавы дептранса Вадим Кормилец не стал скрывать: в его сознании словосочетание «Умный город» ничем не отзывается. В конце концов выяснилось, что этой федеральной программой уже заинтересовались в минэнерго. А Михаил Горчаков из департамента городского хозяйства призвал действительно ожидать прихода ее или схожей по функционалу инициативы в обозримом будущем.

Подытожив, депутаты выразили пожелание, чтобы их своевременно знакомили с идеями такого рода.

Евгений Куприенко

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...