Неосторожное обращение с огнем стало причиной почти двух тысяч пожаров

11:50
11
Неосторожное обращение с огнем стало причиной почти двух тысяч пожаров

Больше половины возгораний в 2021 году в Омской области случилось из-за человеческой беспечности при использовании источников открытого огня.

Ярким примером возможных последствий подобных происшествий стал вчерашний пожар в селе Лузино. Жильцам пришлось спешно эвакуироваться, а девять человек спасли огнеборцы. Не обошлось и без пострадавших.

Днем, 3 мая, в половину четвертого в пожарно-спасательную службу поступило тревожное сообщение от очевидцев. Жители сообщили, что из окна квартиры на первом этаже идет черный дым. Самостоятельно по лестничным маршам до прибытия огнеборцев успели эвакуироваться 12 жильцов пятиэтажки, в том числе двое детей. Оставшимся на верхних этажах потребовалась помощь сотрудников МЧС России. В составе звеньев газодымозащитной службы пожарные спасли девять человек. Среди них были два ребенка. К сожалению, не обошлось без пострадавших. 31-летняя женщина, проживающая в квартире, где случился пожар, а также двое ее детей – двухлетняя девочка и четырехлетний мальчик – были доставлены в медицинское учреждение.

Открытое горение было ликвидировано за 35 минут. На место происшествия выезжали три пожарных расчета.

Дознаватели территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Омскому району в ходе установления на месте происшествия предварительной причины возникновения пожара определили, что по всем признакам и характерным повреждениям, возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем – виновные лица, а также точная причина пожара будут установлены в ходе оперативно-следственных действий.

«Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Статистика свидетельствует, что 72 % всех пожаров в 2021 году возникла по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности.

Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: беспечность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 15 % всех пожаров по неосторожности в 2021 году произошло в жилье, там же наибольший процент гибели и травмирования на пожарах людей.

Поэтому мы призываем омичей не игнорировать правила пожарной безопасности и быть предельно осторожными при использовании открытого огня, тушить окурки от сигарет, соблюдать запреты, установленные особым противопожарным режимом, действующим на территории области с 27 апреля 2021 года», — говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Отметим, что впереди еще почти неделя выходных дней, а также теплая и сухая погода. При этом возможен ветер. Помните, что розжиг костров, сжигание сухой растительности и мусора запрещены. Это не только административно наказуемо, но и опасно! Будьте бдительны!

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...