Омичи готовятся презентовать диораму военного госпиталя

09:50
16

Макет в мельчайших подробностях демонстрирует, в каких условиях работали медики военных лет.

В Омске продолжается работа над диорамой военного госпиталя под названием «Город милосердия». На реализацию этого проекта команда творческого объединения «СКАЗ» и центра интеллектуального и творческого развития «Ноосфера» получили грант в размере 497 980 рублей.

Операционная, гипсовая, приемная, санобработка, рентген-кабинет, кабинет главврача Когана, палата с ранеными — макет демонстрирует мельчайшие подробности рабочих будней военных медиков.

Работа над диорамой началась в октябре 2020 года. В центре событий — две части: эвакуация раненых из прифронтовой полосы и лечение в тыловом госпитале. На первой части представлен санитарный поезд, который должен отвезти раненых бойцов от станции Нежин в омский госпиталь. Вторая часть диорамы показывает события в тыловом Омске. Трамвай, который специально переоборудовали для перевозки раненых, везет бойцов прямо к госпиталю. Часть раненых доставляют на автомобилях, за рулем которых сидят женщины-санитарки.

«Крыши трамвая и санитарного вагона сделаны съемными, а сам госпиталь частично будет показан в разрезе. Все это для того, чтобы впоследствии на экскурсии можно было увидеть перевязочные, гипсовую, операционную и другие локации изнутри», — рассказали авторы проекты.

Диорамы смогут увидеть на экскурсиях в школах Омска и районах области все желающие. Как говорит руководитель проекта Юрий Тетерин, работа над текстом для экскурсии и сценарием видеопрезентации уже завершена, но сама диорама и фильм о ней еще в процессе.

Предыдущий проект, реализованный на президентский грант, — диорама «Омские бронепоезда в огне Великой Отечественной». Она представлена в историческом парке «Россия — моя история».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...