Россиянам не советуют принимать антибиотики при легкой форме COVID-19

18:20
6

При легком течении заболевания и отсутствии воспалительной реакции прием антибиотиков может быть опасным для здоровья, так как у этих препаратов много противопоказаний.

В Минздраве призвали не принимать антибиотики при легком течении COVID-19. Лечиться этими препаратами можно лишь при присоединении бактериального воспаления, сообщают «Известия», ссылаясь на заявление главного терапевта профильного министерства, директора НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной.

«Для лечения вируса антибиотики не подходят, поскольку они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций. Их применение оправдано только в случае присоединения бактериального воспаления или возникновения осложнений»,? пояснила Драпкина.

Главный терапевт напомнила, что антибиотики может назначить лишь врач, заниматься самолечением нельзя. Также она добавила, что в рекомендациях Минздрава прописано, что при легком течении COVID-19 и отсутствии выраженной воспалительной реакции прием антибиотиков может быть опасным для здоровья, так как у этих препаратов много противопоказаний.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко также предостерег от приема антибиотиков без назначения врача. Риск для здоровья, по мнению главы ведомства, заключается в формировании от этого лекарственно устойчивой флоры в организме.

читайте также

Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к тяжелой стадии COVID-19

Раннее и беспричинное назначение таких лекарств может ухудшить состояние пациента и продлить время болезни. По некоторым данным, антибиотики в полтора раза чаще вызывают тяжелый COVID

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...