Россельхознадзор отозвал декларации у омских аграриев на 113 тысяч тонн зерна

17:40
11

У сельхозпроизводителей отозвали 20 деклараций о соответствии на партии зерновых и масличных культур. Предприятия не проводили исследования на содержание пестицидов и ГМО.

Управление Россельхознадзора по Омской области с начала 2020 года отозвало 20 деклараций о соответствии на партии зерновых и масличных культур (пшеницу, горох, лен и ячмень) общим весом 113,5 тыс. тонн.

При выращивании культур 13 аграриев использовали пестициды, но не проводили исследования на остаточное их содержание. Документов лишились АО «Нива», АО «Большеатмасское», ООО «Агроторгсервис», ООО «Лагушинское», ООО «Агрохим», АО «Раздольное», крестьянские фермерские хозяйства «Ариадна», «Фаворит», Троц, Плисковского, Кириенко, Андрича и Крункеля.

Еще четыре сельхозпроизводителя не проводили исследования на содержание ГМО. Это СССПК «Мясное подворье» и КФХ «Гасс», Дирксена и Приходченко.

Также одно предприятие ООО «ТД Веселый мельник» фактически не проводило испытания заявленной для декларирования партии зерна, так как на момент исследования партии в наличии не было.

«Оформленные декларации не соответствуют требованиям ТР ТС 015\2011 «О безопасности зерна», действующего на территории Евразийского экономического союза. В целях предотвращения выпуска в обращение зерна, показатели безопасности которых не подтверждены требованиями технического регламента, хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении действия данных деклараций о соответствии», – пояснили в Россельхознадзоре.

На вышеназванные предприятия заведены административные дела в связи с недостоверным декларированием соответствия продукции (ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ). Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...