ГАСН не удалось оштрафовать Омскую ЦРБ за «неправильный» недострой

06:30
12
ГАСН не удалось оштрафовать Омскую ЦРБ за «неправильный» недострой

Больница доказала в суде, что объект уже был на участке, переданном ей в оперативное управление в 2014 году. 

29 апреля Арбитражный суд Омской области возобновил приостановленное в феврале производство по иску БУЗ ОО «Омская центральная районная больница» к Главному управлению госстройнадзора и госэкспертизы региона о признании незаконным и отмене предписания. Приостановлено оно было до вступления в силу решения по другому иску больницы к тому же контролирующему органу. В этом другом иску медицинское учреждение оспаривало 100-тысячный штраф за невыполнение этого предписания. 8 Арбитражный апелляционный суд 26 марта оставил в силе решение первой инстанции, подтвердив правоту больницы.

Недобросовестный «застройщик»

По материалам дела можно отследить, как сгущались тучи вокруг ЦРБ и расположенного на ее территории недостроя. В ГАСН из Департамента общественной безопасности Администрации Омска поступила информация о расположенных на городских землях потенциально опасных для жизни и здоровья людей объектах, выявленных сотрудниками УМВД России по г. Омску. В числе прочих в списке было недостроенное нежилое здание по ул. Малиновского, 18 в Советском округе.

Департамент обратился в контролирующее ведомство с просьбой «в целях предупреждения несчастных случаев и чрезвычайных происшествий» проверить все объекты из перечня. В рамках своих полномочий ГАСН организовал такую проверку. 1 сентября 2020 года должностные лица ведомства заглянули и на Малиновского, 18. По этому адресу они нашли объект капитального строительства – смонтированный каркас 4-этажного здания с перекрытием двух этажей. Обследовав «недостроение», ревизоры пришли к выводу, что работы там не производятся, объект находится в заброшенном состоянии, кроме того, на нем отсутствует охрана, а целостность ограждения стройплощадки нарушена, что «способствует доступу неограниченного круга лиц».

Выявленные нарушения были отражены в акте проверки от 14 сентября. Запросив информацию в ЕГРН, контролирующий орган выяснил, что участок под недостроем находится в пользовании БУЗОО «Омская ЦРБ». А как уточнили в Департаменте архитектуры и градостроительства Омска, надел принадлежит больнице на праве постоянного бессрочного пользования. Этих сведений должностным лицам ГАСН было достаточно, чтобы прийти к простому выводу: Омская ЦРБ является застройщиком данного объекта незавершенного строительства. В дальнейшем в отношении медучреждения составили протокол об административном правонарушении, на основании которого вынесли постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)») с назначением наказания в виде минимальной суммы штрафа – 100 тыс. рублей.

Привлекая больницу к административной ответственности, в ГАСН исходили из того, что она как застройщик обязана была законсервировать свою стройку и уведомить об этом уполномоченный в области контроля за строительством объектов орган.

С участком в комплекте

В октябре ЦРБ обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием признать незаконным решение регионального ГАСН о привлечении ее к административной ответственности и отменить назначенный штраф «ввиду недоказанности наличия в действиях заявителя состава административного правонарушения». Истец пояснил, что не принял решение о консервации объекта, потому что никогда не занимался его строительством – недострой достался ему «в наследство» вместе с земельным участком.

Так, 1 июня 2000 года две литеры здания поликлиники площадью 1878,3 и 1088,4 кв. м по ул. Малиновского, 14 в Омске по договору закрепления муниципального имущества на праве оперативного управления перешли к МУЗ «Омская ЦРБ». За БУЗОО «Омская ЦРБ» этот объект был по такому же принципу закреплен 17 ноября 2009 года. Но еще раньше, в 2007-2008 годах ООО «ПФК «СМУ-1 КПД» выполнило вблизи больницы монтаж каркаса 4-этажного нежилого строения. Дальше работы не пошли – стройку заморозили.

По данным ЕГРН, земельный участок под недостроем перешел в собственность Омской области 17 сентября 2013 года, а БУЗОО «Омская ЦРБ» стала владеть им на праве постоянного (бессрочного) пользования лишь 10 октября 2014 года. Таким образом, «потенциально опасный объект» появился рядом с ЦРБ задолго до передачи участка под ним в ее ведение.

Решение и второй иск

Исследовав материалы дела, судья Арбитражного суда Омской области Светлана ЗАХАРЦЕВА не нашла сколько-нибудь убедительных доказательств того, что ЦРБ когда-то осуществляла возведение спорного объекта. Все же одно только право пользования землей под этим объектом не делает больницу застройщиком. Кроме того, ответчик не конкретизировал, какие именно техрегламенты или требования обязательных документов нарушил заявитель и в чем именно заключается его нарушение. Исходя из этого, суд удовлетворил исковые требования, избавив истца от незаслуженного наказания. 26 марта, после рассмотрения в апелляционной инстанции,  решение вступило в законную силу.

С 10 декабря 2020 года в Арбитражном суде Омской области на рассмотрении у судьи Юрия ЧУЛКОВА находится еще один иск Центральной районной больницы к Управлению госстройнадзора Омской области. На этот раз бюджетное учреждение оспаривает само предписание контролирующего органа об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности, выявленных в ходе проверки недостроя на ул. Малиновского, 18. С февраля его рассмотрение было приостановлено до вступления в силу описанного нами выше судебного процесса.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 марта 2021 года. Добавлена информация о событиях, случившихся позже.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...