Вирусолог объяснил, в чем отличие вакцины AstraZeneca от «Спутника V»

20:30
13
Вирусолог объяснил, в чем отличие вакцины AstraZeneca от «Спутника V»
И еще — почему россияне ждут чумаковскую вакцину

Один из старейших вирусологов России Феликс Ершов рассказал, чем отличается вакцина AstraZeneca, от которой начали отказываться в некоторых странах, от отечественного «Спутника V».

— Эта вакцина тоже векторная и тоже аденовирусная, как наш «Спутник V». Но аденовирус там обезьяний, а не человеческий, и с этим связывают случаи осложнений, которые возникали среди людей. Вот поэтому в некоторых странах решили от нее отказаться. Это официальная позиция. Но представители AstraZeneca были не прочь посотрудничать с нами. Знаю, что была договоренность о совместном выпуске доз, где первый вектор (компоненты для первой прививки) — их, а второй (компоненты для второй) — наш, — сообщил он журналистам МК.

А затем объяснил, почему некоторые россияне продолжают ждать третью вакцину, где вирус убит:

— В третьей, так называемой, чумаковской вакцине (она изготовлена в Центре Чумакова) использованы классические технологии. Организм обманывают, вводя убитый, то есть инактивированный вирус, который не размножается, но формирует иммунный ответ. У обывателей сложилось мнение, что она лучшая, потому что технология давно отработана.

На самом деле все три вакцины одинаково безопасны и одинаково эффективны. Векторный метод, когда берется ген, ответственный за синтез шипов, которыми покрыта корона, эффективен на 96%. Во второй — новосибирской вакцине — используются уже готовые белки, то есть пептидные антигены трёх разных белков вируса — это тоже абсолютно безопасная схема. Одним словом, три разных подхода, а результат один.

Профессор считает, что наша вакцина на сегодня самая лучшая.

Однако некоторые страны отказываются от нее из-за наличия аденовируса, способного воспроизводиться. Ершов убежден, что напрасно, поскольку аденовирус не способен встраиваться в человеческую ДНК.

Между тем ранее на сайте МК появилась публикация о серьезных осложнениях после прививок AstraZeneca и Pfizer.

Наташа Вагнер

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...