В Омске под «забракованный» стационар снесут 300 деревьев

17:50
9
В Омске под «забракованный» стационар снесут 300 деревьев
Госэкспертиза этот проект не одобрила.

В Омске под детский инфекционный стационар снесут 300 деревьев, не взирая на то, что госэкпертиза этот проект не одобрила, — пишет «Город55».

Вырубку деревьев на улице Перелета согласовала городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений.

В апреле на комиссию подало заявку КУ «Омскоблстройзаказчик», с просьбой разрешить расчистку территории будущей стройплощадки по ул. Перелета, 9. Там строительству детского инфекционного стационара мешают 298 деревьев (115 елей, 35 сосен, 35 тополей, 22 яблони, 22 ивы, 15 кленов, 13 берез, 6 черемух, 5 лиственниц, 26 вязов, 2 рябины, 2 лоха серебристых). Помимо этого, еще 22 ели должны пересадить, вырубить 21 куст сирени и уничтожить заросли дикой яблони, вяза и барбариса в живой изгороди.

Поскольку работы будут финансироваться за счет бюджета, высадки новых деревьев в качестве компенсации не предполагается.

Тем временем «Омскоблстройзаказчик» приложил проект благоустройства, по которому на территории после строительства собираются высадить 434 дерева (59 берез, 66 елей, 49 вязов, 47 ив, 47 кленов, 28 черемух, 57 калины, 84 рябины, а также 1800 кустарников). Но в комиссии определили, что такая замена не будет полноценной. Ведь под вырубки попадают ценные хвойные породы. А посадить вместо них обещают, главным образом, кустарники, березы и клены. Новых елей же предполагается только 66.

Также в комиссии подчеркнули, что не готов и сам проект. Нашлись эксперты, которые сочли нецелесообразным выдавать разрешение сейчас. Ведь деревья будут ырублены, а строительство начнется в лучшем случае через два года. В ответ было заявлено, разрешение на снос требуется при подготовке проектной документации, чтобы заложить эти расходы в смету.

В итоге комиссия согласовала вырубки, порекомендовав лишь увеличить количество хвойных деревьев при высадке. Но всем ясно, что заставить заявителя в самом деле выполнить эти рекомендации не сможет никто.

Напомним, детский инфекционный стационар на 300 коек в Кировском округе должны построить в рамках программы «Развитие здравоохранения Омской области». Финансирование оценено в 3.4 млрд рублей. Но в феврале стало известно, что проектная документация на эту больницу не получила одобрения Госэкспертизы.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...