«Здесь есть, что открыть» - Бурков призвал молодежь чаще ходить в библиотеку имени Пушкина

09:50
11

Губернатор Омской области побывал в главном книгохранилище региона. Александр Бурков познакомился с уникальными изданиями, которые хранятся в библиотеке имени А.С. Пушкина, побывал на музыкальном балконе и в музее миниатюрной книги.

Накануне глава региона Александр Бурков снова посетил Омскую государственную областную научную библиотеку имени А.С. Пушкина. В прошлый раз губернатор здесь был на презентации юбилейного альбома «Омское пространство Достоевского», в середине марта. Теперь вместе с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым и директором библиотеки Александром Ремизовым Александр Бурков побывал в зале доступа к электронным ресурсам Президентской и Национальной электронной библиотеки, ознакомился с тем, как устроена работа в зале каталогов, побывал в хранилище, в Пушкинском зале, в центре книжных памятников.

На музыкальном балконе губернатору представили обширную коллекцию виниловых пластинок, которые может послушать каждый посетитель библиотеки. Воспользовался такой возможностью и Александр Бурков – его выбор пал на пластинку с музыкой Сергея Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта».

«В Центре книжных памятников заведующая отделом Лариса Пономарева рассказала, какие уникальные издания здесь хранятся – всего свыше 40 тысяч экземпляров. Сейчас здесь действует книжная экспозиция, посвященная творчеству Ф.М. Достоевского. Губернатора особо заинтересовала книга о Достоевском, изданная в 1921 году, к 100-летию писателя. Сейчас это уникальное издание хранится только в Омске. Библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга имеют к ней доступ только в электронном виде», — рассказали в пресс-службе облправительства.

Представили главе региона и самое древнее издание, которое есть в «Пушкинке» – это «Октоих» 1638 года. Финальной точкой стало посещение Музея миниатюрной книги, где омский микроминиатюрист Анатолий Коненко показал губернатору свои последние работы, в частности – книгу «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, выполненную из дерева и инкрустированную шипами акации.

«Вызывает удивление тот объем работы, которую делают специалисты библиотеки Пушкина. Делают для поколения завтрашнего дня, для сохранения омской истории, для сохранения истории Российского государства. Это, конечно, восхищает. Почти 4 миллиона единиц хранения – это наше богатство, богатство России и нашей Омской области. Много интересных вещей я для себя открыл, в том числе на выставке Анатолия Коненко. Сейчас он уже из грифеля карандаша делает свои работы, это интересное направление, мы понимаем, что таланты сибирских художников, творцов безграничны. Молодежи нужно как можно чаще приходить в эту библиотеку, здесь есть, что открыть», – поделился впечатлениями Александр Бурков.

Подводя итоги встречи, глава региона и министр культуры обсудили возможность подготовки и выпуска библиотекой ряда изданий, посвященных 200-летию со дня образования Омской области, которое будут отмечать в следующем году. В подборку войдут научные издания, а также книги, предназначенные для широкого круга читателей и для детской аудитории.

Напомним, Пушкинская библиотека сегодня – это крупный научно-просветительский центр. В настоящее время число зарегистрированных пользователей библиотеки составляет свыше 10 тысяч человек. Объем фонда – около 4 млн единиц. Объем собственных электронных баз данных библиотеки составляет 3,9 млн единиц. Все записи электронного каталога доступны в интернете.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...