В Омской области множатся программы поддержки самозанятых

14:40
11
В Омской области множатся программы поддержки самозанятых

За год список доступных самозанятым инструментов пополнился программами рефинансирования и микрофинансирования. 

Об этом рассказала Ирина ЖУЧКОВА, заместитель управляющего омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства, на круглом столе «Самозанятость: две стороны медали». Мероприятие прошло 28 апреля в международном пресс-центре «МКР-Медиа».

По словам спикера, поддержку самозанятым и представителям малого бизнеса фонд оказывает под брендом «Мой бизнес». Структура Фонда включает в себя Центр поддержки предпринимателей, Региональный гарантийный центр, Центр юридического сопровождения, Центр компетенции в сфере сельскохозяйственных коопераций, ИТ-Парк и Центр поддержки экспорта. Существует также «инфраструктура поддержки», которая относится к проекту «Мой бизнес» и которую курирует Фонд. «Точки присутствия» этой инфраструктуры: МСП Банк, ОПОРА России, Омский региональный фонд микрофинансирования, бизнес-омбудсмен (электронная приемная, ЦИСС, ОРБИ).

– Меры поддержки делятся на четыре блока: имущественная, консультативная, образовательная и финансовая. Для самозанятых и предпринимателей в помещении омского регионального фонда на льготных условиях предоставляются помещения для деловых встреч. В бизнес-инкубаторе на конкурсной основе предоставляется аренда помещений на льготных условиях. Консультационная поддержка оказывается центром «Мой бизнес» по единому телефону. Здесь можно уточнить юридические и другие вопросы. В 2020 году Фондом была получена лицензия на образовательную деятельность, и на сегодняшний день нами разработано четыре образовательные программы, в которых самозанятые в том числе могут бесплатно участвовать и получить удостоверение о повышении квалификации. В структуру Фонда входит региональный гарантийный центр, который оказывает гарантийную поддержку. Если самозанятый берет кредит в коммерческом банке, то в качестве обеспечения предоставляется гарантия – 70% от суммы финансирования, но не более 15,5 млн руб. Максимальный срок предоставления поручительства – до пяти лет, – дополнила рассказ Ирина ЖУЧКОВА.

Она также сообщила, что в 2020 году банком МСП разработана новая программа для поддержки самозанятых – льготный кредит под 7,5%. А в 2021 году тот же банк запустил еще и программу рефинансирования кредитов для самозанятых. В фонде микрофинансирования также была разработана программа предоставления самозанятым микрофинансирования на сумму до 500 тыс. рублей по ставке до 3%. Не осталось в стороне и Минтруда Омской области, которое оказывает самозанятым такую меру поддержки как социальный контракт.

– Часто мы оказываем услугу по регистрации тех самозанятых, кто испытывает трудности с этим. В целом, все организации инфраструктуры поддержки постоянно занимаютсяэтой темой, постоянно разрабатываются какие-то новые программы, эта сфера развивается, – добавила г-жа ЖУЧКОВА.

Фото © cool.club

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...