Сотрудники омского уголовного розыска раскрыли серийное мошенничество под предлогом продажи коллекци

20:05
24

Сотрудники отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий УМВД России по городу Омску при силовой поддержке бойцов СОБРа Росгвардии задержали подозреваемых в серии мошенничеств.

Первое заявление поступило в полицию в марте текущего года от 30-летнего жителя Владимирской области. Заявитель сообщил, что в сообществе нумизматов в социальной сети увидел объявление о продаже золотой пятирублевой монеты Николая II, 1897 года выпуска, за 16 000 рублей. Мужчина списался с продавцом и договорился о покупке на условиях полной предоплаты, перевел денежные средства на указанную банковскую карту. Когда в почтовом отделении он обнаружил вместо коллекционной монеты современную десятирублевую, то понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Оперативники проследили за перемещением денежных средств и вышли на Омскую область. Задержанные – двое 18-летних и один 21-летний омич – ранее проблем с законом не имели. Одного из них задержали в съемной квартире на Иртышской набережной, второго – в Таврическом районе, третьего – в садоводческом товариществе Центрального округа.

Оперативники установили, что подозреваемые в течение года занимались мошенническими действиями – размещали объявления на аукционах по продаже коллекционных монет под вымышленными именами. С потенциальными покупателями обговаривали условия сделки: предоплату потерпевшие перечисляли при получении почтового трек-номера об отправленной посылке, но вместо ценных монет получали обычные. Полученные от нумизматов деньги подозреваемые делили между собой.

Поскольку на момент совершения противоправных деяний двое фигурантов являлись несовершеннолетними, уголовное дело возбуждено следователем СУ СК России по Омской области  по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба). Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и дополнительных эпизодов противоправной деятельности. Уже установлено, что пострадали несколько десятков человек из других городов, среди которых Москва, Тула, Нижний Новгород и соседний Новосибирск.

Пресс-служба УМВД России по Омской области

Источник: https://55.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...