За «серые» зарплаты работодателей хотят отправлять в колонию

17:45
11

В Совфеде намерены ужесточить наказание за «серые» зарплаты.

Из-за них бюджетная российская система недополучает около 3 трлн рублей доходов, что почти равняется 3% ВВП страны.

Сенаторы намерены подготовить предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату сотрудникам неофициальной заработной платы, — сообщают «Известия», ссылаясь на информацию из СМИ.

Планируется мониторить ситуацию на рынке труда и подготовить «системные предложения о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности». Необходимо также усилить ответственность работодателей за выплату «серой» зарплаты.

По закону уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Осенью прошлого года глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что объем фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, около 30–40% россиян получают «серую» зарплату. Кроме того, около 25 млн человек в стране вовлечены в неофициальную занятость, то есть 32,5% экономически активного населения.

Артамонов предложил ужесточить уголовное наказание за такие зарплаты. Он отмечал, что ответственность должна наступать за выплату от любой суммы, в то время как сейчас наказание применяется только при «серой» зарплате от 100 тыс. рублей и выше. Предложение направлено в общенациональный план по восстановлению экономики.

читать также

В Омске осудили предпринимателя, вымогавшего деньги у экс-чиновника мэрии

Учредитель УК «Яблоневый сад» Андрей Баженов предложил бывшему главе депимущества Сергею Хорошилову содействие в прекращении уголовного дела.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...