Омичи стали чаще расплачиваться фальшивыми купюрами

17:45
9

В первом квартале банковские работники выявили поддельных банкнот на сумму почти 290 тысяч рублей. Чаще всего подделывают купюры достоинством 1000 и 5 000 рублей.

В омском отделении Банка России рассказали о работе по изъятию из обращения фальшивок в первом квартале. За это время в банках Омской области выявили 71 фальшивую купюру на общую сумму 288 650 рублей. Чаще всего встречались подделки крупных номиналов 1000 и 5 000 рублей.

Для сравнения: в прошлом году за тот же период в банках обнаружили 65 поддельных банкнот на сумму 252 000 рублей.

«Чтобы не получить подделку, нужно проверять признаки подлинности банкнот при наличных расчетах. Но сегодня в обороте находятся банкноты девяти номиналов. При этом одновременно используются две модификации банкноты в 5 000 рублей, три — в 50, 100, 1000 рублей и четыре — в 500 рублей. Запомнить по четыре-пять признаков подлинности каждой из модификаций непросто. Для кассиров банков и торговых сетей постоянно проводится обучение. А гражданам подскажет защитные элементы для каждой купюры мобильное приложение “Банкноты Банка России”», — рассказывает заместитель управляющего банком Илья Плиндер.

Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки. Приложение рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Все тексты озвучены на русском и английском языке. Приложение «Банкноты Банка России» бесплатно и доступно на официальных платформах приложений для мобильных устройств.

В Омской области в прошлом году из оборота изъяли поддельных банкнот почти на миллион рублей

Чаще всего фальшивки находили среди пятитысячных купюр. Регулярно подделывают и тысячные банкноты. В целом количество выявленных подделок в регионе снизилось.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...