В Омске каждый день 2-3 ребенка ломают позвоночники на батутах

16:45
13
В Омске каждый день 2-3 ребенка ломают позвоночники на батутах
В Омске каждый день 2-3 ребенка ломают позвоночники на батутах

В городскую детскую больницу каждый сутки поступают в среднем 70 детей с травмами, полученными от падений с высоты, в ДТП и на улице.

В весенне-летний период в разы увеличивается количество обращений в детскую травматологию. Дети выпадают из окон и получают сочетанные травмы, падают с качелей, горок и велосипедов и получают черно-мозговые травмы и различные переломы, в том числе позвоночника. С каждым годом число детских травм растет.

— В настоящее время мы отмечаем рост детского травматизма. Если в 2019 году было зарегистрировано 1295 травм у детей от 0 до 17 лет, то в 2020 году — уже 1632, почти на 400 случаев больше. Это школьные, спортивные, бытовые, уличные и дорожные травмы, — отметила на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям областного Минздрава Олеся Богза. — Ежегодно до 10 детей в возрасте до 5 лет выпадает из окон. В этом году мы уже имеем один такой случай с 2-летним ребенком. Дети получают серьезные травмы, которые впоследствии могут привести к ограничению движения и жизнедеятельности ребенка.

Несмотря на то, что реабилитационный потенциал ребенка выше, чем у взрослого, зачастую лечение затягивается на месяцы, особенно, если требовалось многократное оперативное вмешательство. Далее следует реабилитация, которая занимает от 6 месяцев при переломе конечностей и от года — при переломе позвоночника.

— За сутки к нам обращаются в среднем 70 детей, отделение рассчитано на 75 коек, и зачастую приходится использовать резервные койки в коридоре. Часто встречается травма позвоночника, причем в сутки мы принимаем по 2-3 ребенка из батутных центров с переломами 4-5-7 позвонков. Это компрессионные переломы первой степени. Да, мы их вылечим, реабилитируем, но неизвестно, как эти позвонки будут развиваться, и последствия все равно останутся, — рассказал заместитель главного врача ДГКБ № 3 Сергей Лямзин. — Много травм получают дети по недосмотру родителей. В дежурную смену к нам поступают по 2-3 ребенка, которые проглотили или монетку, или батарейку, или магнит. Ребенка ждет фиброгастроскопия, а это наркоз. Если это магнит и не один, ребенка ждет тяжелая операция и не одна.

Врачи обращаются к родителям с просьбой быть внимательными к детям, не оставлять маленьких детей без присмотра ни дома, ни на улице.

Наталья Чебакова.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...