Омичи зимой мерзли в квартирах из-за плохой математики

14:05
8
Омичи зимой мерзли в квартирах из-за плохой математики
Омичи зимой мерзли в квартирах из-за плохой математики

Плохая математическая модель и непромытые трубы — основная причина холода в квартирах. Омичам нужно исследовать батареи тепловизором.

Министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак объяснил, почему минувшей зимой в квартирах омичей было так холодно. Напомним, что горожане мерзли в январе, когда похолодало не только в квартирах, но и в садиках и школах.

Как тогда объясняли в мэрии, причиной холода стали зауженные расчетные сопла на тепловых узлах домов и социальных объектов. Заузили сопла после проведенных расчетов в АО «Омск РТС». Оказалось, расчеты могли быть не совсем верными.

omskinform.ru

— Вопрос с отоплением находится на контроле. Все заужения сопел были сделаны на основании математической модели, которая не была верифицирована. Она показала то, что для эффективного теплоснабжения города необходимо эти сопла заузить. Все математические модели должны проходить верификацию, видимо, здесь верификация была не до конца, или учли не все аспекты. Теперь нужно исправить эти ошибки к следующей зиме, — отметил Антон Гаак.

Однако причиной холода, по словам чиновника, стали не только зауженные сопла. При расчете диаметров этих устройств специалисты «Омск РТС», видимо, не учли, что трубы и батареи в квартирах омичей не промыты. А ведь это тоже очень важно.

omskinform.ru

— Не все зависит от математической модели. Помимо нее есть и другие факторы. В частности, необходимо промывать систему отопления. Не допускать ее засорения. Нужно тщательнее готовиться к зиме. Необходимо проводить проверку системы на плотность, убирать отложения на батареях и в трубах путем пневмогидравлической промывки. Промывка осуществляется до полной прозрачности воды. Можно исследовать батареи тепловизором. Если батарея горячая, то все циркулирует правильно. Если забито, то батарея не работает, и дома холодно, — пояснил Гаак.

Жильцам многоквартирных домов и старшим по домам нужно внимательнее относиться к подготовке к отопительному сезону, контролировать, чтобы управляющие компании летом промыли трубы отопления. Если этого не сделать, то омичи будут переплачивать за тепло и при этом мерзнуть в своих квартирах.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...