Активисты «Двуглавого орла» в Омске почтили память столетия Русского исхода билбордом Колчака

16:00
7
Активисты «Двуглавого орла» в Омске почтили память столетия Русского исхода билбордом Колчака
Споры об исторической роли Верховного правителя Сибири, сделавшим Омск столицей России, не утихают по сей день.

Недавно на уличных билбордах появились изображения великого русского военного и политического деятеля, учёного — океанографа и полярного исследователя Александра Колчака.

Напомним, что в июле 1918 года Омск был провозглашен столицей Сибири. В течение почти полутора лет новые власти делали все, чтобы город стал центром не только сибирского, но и всероссийского белого движения. В то время жизнь в городе буквально закипела.

Появление билборда с Колчаком на омских улицах прокомментировал Юрий Дусь, доктор экономических наук, руководитель регионального отделения Общества «Двуглавый Орел»:

«Столетие минуло с тех дней, когда 13–16 ноября 1920 года Русская Армия в составе около 140 тыс. человек покинула Крым. Нет войн страшнее гражданских. И нет в них победителей… В память о тех трагических событиях Омское региональное отделение Общества «Двуглавый Орёл» и его сторонники подчёркивают, что народное единство — наша главная сила. История и культура дореволюционной Великой России находит живой отклик в сердцах молодежи!».

В те годы в Омске сосредоточились различные министерства и ведомства сменявших друг друга правительств: Временного Сибирского, Директории и Всероссийского, возглавляемого Колчаком.

18 ноября 1918 года в Омске, когда после падения Директории, Верховным Правителем Российского государства был провозглашен адмирал Колчак. В своем выступлении глава «белой» России пообещал восстановить боеспособность добровольческой армии, победить большевизм и, в итоге, вернуть стране былое величие.

Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года.

Нам удалось поговорить с известным омским историком Игорем Коноваловым:

— В ноябре у него день рождения, скорее всего, к этой дате и приурочено установление щита. Соратники меня не поставили в известность, сами все провернули, я даже не знал про это ничего, — признался историк.

Подробнее о деятельности Омского отделения «Двуглавого Орла» читайте в соцсетях:

Инстаграмм

ВКонтакте

Анна Пацула

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...