В Омске на улице Нефтезаводской высадили 100 саженцев лип

10:55
12
В Омске на улице Нефтезаводской высадили 100 саженцев лип
В скором времени новые деревья появятся и на других территориях города.

Как рассказали в пресс-центре мэрии Омска, саженцы лип высадили накануне в полосе отвода дороги. Посадки здесь проводились в рамках плана по озеленению территории города на этот год.

Так, липы появились на участках от ул. Малунцева до ул. 22 Апреля (по четной стороне ул. Нефтезаводской), а также в границах улиц пр. Мира и Андрианова (по нечетной стороне ул. Нефтезаводской).

«На прошлой неделе начали сезон посадок. Сегодня высаживаем саженцы лип с открытой корневой системой. Заранее подготовили посадочные места, завезли плодородный грунт. Погода для этого благоприятная: не жарко, почва хорошо увлажнена, — рассказал заместитель директора по зеленому хозяйству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев. —Важно выполнить посадки до того как лист выйдет из почки — пока нет активного роста: растение должно хорошо укорениться, чтобы в дальнейшем полноценно обеспечивать листья влагой и необходимыми питательными веществами».

В мэрии отметили, что после посадки за саженцами будут тщательно ухаживать до того момента, пока растения не укоренятся на новом месте. А затем ухаживать за деревьями станут службы озеленения дорожно-эксплуатационного участка Советского округа. Когда деревья окрепнут и подрастут, они станут живым щитом между оживленной дорогой и жилыми домами. Они приглушат шум машин.

Более того, этот барьер, по мнению специалистов, будет защищать жителей микрорайона от пыли и выхлопных газов. Как отметил Михаил Киреев, озеленением улицы Нефтезаводской «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» занимается уже не первый год. Так, в прошлом году, на этой улице высадили 70 саженцев рябины и яблони.
Отметим, что к выбору саженцев, которые украсят наш город, специалисты подходят ответственно, проводят тщательный отбор. Из всех пропускаются только хорошо сформированные стандартные саженцы деревьев, которые выращиваются в омских питомниках.

«Что касается высадки лип, можно отметить, что эти деревья, в числе прочих, высаживаются в Омске каждый год. В частности, в Советском округе, несколько лет назад такие деревья были высажены, например, на ул. Березовой, проспекте Культуры, ул. Заозерной. Растения прижились и чувствуют себя хорошо. Однако встречаются и неприятные моменты: многие саженцы лип, высаженные в прошлом году по ул. Заозерной, оказались сломанными. Большая просьба к омичам — бережно относиться к зеленым насаждениям», — рассказали в мэрии.
Отметим, что в этом году, согласно плану по озеленению города, на улицах и общественных территориях высадят больше 2100 деревьев и больше 27000 кустарников. В планах агрономов высадить ивы, липы, ели, сосны и другие декоративные деревья по Иртышской набережной, дублеру улицы Лукашевича, улицам Конева, Перелета, Заозерной, в скверах Молодоженов, героев-авиаторов и на других территориях.

«Также службы озеленения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» в течение весеннего и летнего сезона высадят в городские цветники, клумбы и вазоны более 850 тысяч цветов. Первые цветы украсят памятные места и мемориалы в преддверии 9 Мая», — уточнили в мэрии.

Текст: Александра Дворцова
Фото: мэрия Омска.
По теме:
Глава Советского округа Омска обсудил со студентами благоустройство площади Лицкевича В 2021 году в Омске планируют высадить 2 тысячи деревьев и более 27 тысяч кустарников
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...