На Нефтезаводской высадили 100 саженцев липы

10:55
12
На Нефтезаводской высадили 100 саженцев липы
На Нефтезаводской высадили 100 саженцев липы [ФОТО]

Вдоль этой улицы высадили 100 саженцев липы, за которыми обещают ухаживать. В прошлом году на Нефтезаводской уже высаживали деревья.

В Омске вдоль улицы Нефтезаводская на участке от Малунцева до 22 Апреля (по четной стороне) и от проспекта Мира до улицы Андрианова (по нечетной стороне) высадили 100 саженцев лип.

— На прошлой неделе начался сезон посадок. Сейчас высаживаем саженцы лип с открытой корневой системой. Заранее подготовили посадочные места, завезли плодородный грунт. Погода для этого благоприятная: не жарко, почва хорошо увлажнена, — говорит заместитель директора по зеленому хозяйству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев. — Важно выполнить посадки до того, как лист выйдет из почки — пока нет активного роста, растение должно хорошо укорениться, чтобы в дальнейшем полноценно обеспечивать листья влагой и необходимыми питательными веществами.

После посадки за саженцами обещают тщательно ухаживать, пока растения не укоренятся на новом месте. Затем все уходные мероприятия будут осуществляться службой озеленения дорожно-эксплуатационного участка Советского округа по необходимости. Правда, как показывает практика, зачастую деревья гибнут.

Новые деревья позволят защитить жителей микрорайона от пыли и выхлопных газов. Как отметил Михаил Киреев, озеленением улицы Нефтезаводской Управление дорожного хозяйства и благоустройства занимается уже не первый год. Например, в прошлом году, на этой улице было высажено 70 саженцев рябины и яблони. Саженцы для высадки на городских улицах проходят тщательный отбор: допускаются только хорошо сформированные стандартные саженцы деревьев, выращенных в омских питомниках.

Что касается высадки лип, то можно отметить, что эти деревья, в числе прочих, высаживаются в Омске каждый год. В частности, в Советском округе несколько лет назад такие деревья были высажены на проспекте Культуры, улицах Березовая и Заозерная. Растения прижились и чувствуют себя хорошо. Однако встречаются и неприятные моменты: многие саженцы лип, высаженные в прошлом году на улице Заозерной, оказались сломанными. Омичей в очередной раз просят бережно относиться к зеленым насаждениям.

В 2021 году, согласно плану по озеленению городских территорий, на улицах и общественных территориях предусмотрена высадка более 2100 деревьев (ив, лип, елей, сосен) и более 27 000 кустарников по Иртышской набережной, дублеру улицы Лукашевича, улицам Конева, Перелета, Заозерной, в скверах Молодоженов, Героев-авиаторов. При этом вырубить планируют более 15 тыс. деревьев (в 7,5 раза больше, чем посадят), а обрезать более 12 тыс. деревьев.

Отметим, что на Иртышской набережной ежегодно высаживают деревья, но за ними никто не ухаживает, они гибнут, и озеленители высаживают их по новой.

Зато УДХБ с гордостью рассказывает о высадке более 850 тыс. цветов в городские цветники, клумбы и вазоны. Первые цветы украсят памятные места и мемориалы в преддверии празднования 9 Мая.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...