Российская вакцина действует и на мутирующий «сибирский» вирус COVID-19

15:40
7

Влияние новой мутации коронавируса в Сибирском округе на вакцину от нее оценили директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Новая мутация в S-белке коронавируса не должна повлиять на эффективность российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», разработанной специалистами Центра имени Гамалеи в начале августа этого года. Об этом сегодня заявил директор научной лаборатории Александр Гинцбург, пишут «Известия».

«В вакцине используется S-белок, да. Но эта выявленная мутация S-белка ни на что не повлияла, ее надо изучать, мониторить, наблюдать, но пока это имеет интерес чисто научный, журнальный, но никакого практического, слава богу, результата из этого пока не наблюдается — ни для вакцины, ни для вирулентности, ни для лечения», — приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибирском федеральном округе формируются новые мутации коронавируса. Для него характерна более низкая чувствительность к сыворотке рековалесцента, которая содержит антитела к коронавирусу. При этом данная особенность не наблюдается в биологических материалах, взятых в других регионах страны. По словам Поповой, влияния мутаций на эпидемиологические аспекты нет.

Отметим, Минздрав РФ объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования. «Спутник V» это первая российская вакцина. О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

До конца 2020 года от коронавируса будут привиты не менее 1,5 млн граждан страны.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...