Бурков в Национальном рейтинге губернаторов занял 11 место

18:35
22

Эксперты отмечают, что омский губернатор — системный человек, которому удалось разобраться с политическими неурядицами в регионе и добиться серьезных подвижек в экономических вопросах и инвестиционной политике.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Тройку лидеров в рейтинге составили Рустам Минниханов (Республика Татарстан, 1 место), Сергей Собянин (2 место, Москва) и Александр Дрозденко (Ленинградская область). Десятку замыкает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. А сразу за ним идет губернатор Омской области Александр Бурков.

Составители рейтинга публикуют множество комментариев федеральных экспертов, среди которых, к примеру, бывший гендиректор 12 канала, член Общественной палаты РФ, Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

Работу омского губернатора оценил заместитель директора Института социальных и экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

По его словам, Александр Бурков – системный человек, имеющий большой опыт работы как в исполнительных, так и в законодательных органах власти, прошедший большую школу. В свое время политический успех фактически лучших выборов эсеров в законодательную думу Свердловской области сразу вывел его в ряд претендентов на высокий пост. Омская область под его руководством сегодня – это мощный регион с хорошим экономическим потенциалом.

«Омск и Омская область – регион исторически оппозиционный, но отдавать его КПРФ и замыкать Сибирский красный пояс было бы политической ошибкой, именно поэтому здесь появился один из самых ярких эсеров, – считает Максим Васильев. –Омская область досталась Буркову в межэлитном разорванном состоянии. Всегда здесь отношения между мэром столицы региона и руководителем региона были натянутыми, и их конфликт подогревался элитами. Первое, с чего начал Бурков, – наведение порядка, построение политического фундамента. Ему удалось выбрать лояльного мэра Оксану Фадину и поменять акторов политической игры».

Эксперт продолжает, что после завершения политических неурядиц губернатор принялся за экономические вопросы, и здесь тоже есть серьезные подвижки. Регион очень ярко смотрится среди своих соседей и среди российских регионов в целом по участию в национальных проектах. 10 из 12 национальных проектов реализуются на территории Омской области, и более 10 млрд рублей на это получено. В целом Буркову удалось привлечь порядка 15 млрд рублей из федерального бюджета, что сопоставимо с бюджетом города Омска.

«Сегодня особую роль власть региона отводит культуре и работает над тем, чтобы Омск стал городом, где приятно и интересно жить, таким образом остановив естественный отток жителей, молодежи», – считает он.

Также Васильев отмечает инвестиционную политику. Сегодня организована зона экономического развития, и ожидается привлечение порядка 22 млрд рублей внебюджетных средств от четырех якорных инвесторов. Буркову удалось снизить долговую нагрузку областного бюджета: сегодня она составляет менее 60% от общего дохода. Сумма трансферов из федерального бюджета увеличилась практически в три раза по сравнению с 2017 годом – годом прихода Буркова.

«Также нельзя не отметить самые сложные и болезненные вопросы, которые сегодня находятся в поле зрения руководителя региона, но решаются медленнее – таково тяжелое наследство. Это вопрос строительства Омского метро и аэропорта, – завершает Максим Васильев. – Но в целом работу Александра Буркова можно оценить положительно. Из губернаторов, не входящих в «Единую Россию», Бурков – одна из самых сильных и ярких фигур».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...