Омичам посоветовали, как уберечь детей от плохой компании в период каникул

18:35
11
Омичам посоветовали, как уберечь детей от плохой компании в период каникул
Омичам посоветовали, как уберечь детей от плохой компании в период каникул

Врачи говорят, что нетрудных подростков не бывает. В возрасте 12+ каждый ребенок начинает меняться, родителям важно не упустить этот момент.

Как уберечь подростков от влияния улицы и плохой компании в период школьных каникул, когда у детей появляется много свободного времени? Об этом мы поговорили с врачом психиатром-наркологом Омского наркологического диспансера Евгением Корнеевым.

— Евгений Васильевич, подростковый возраст априори трудный?

— Подростковый возраст — это особый период, когда происходит становление личности, желание максимально познать этот мир. Для многих это сложное время. В возрасте 12 лет происходят определенные психические реакции, которые являются особенностью развития ребенка этого периода. Первая реакция — эмансипация, когда поиск независимых решений и независимого существования для подростка становится актуальным. Вторая реакция — группирование. И третья — подростковый максимализм, когда подростку вдруг становится понятно, что он все в жизни знает, даже то, в чем родители, которые над ним держат контроль, не могут разобраться, поэтому он заявляет, что будет сам принимать решения. Эти реакции перетекают одна в другую и являются основой отклонений в поведении, которые в том числе приводят к пробам психоактивных веществ (ПАВ), таких как наркотики, алкоголь, табак и так далее.

— Чем опасно тяготение к группе?

— Иногда принятие в группе становится настолько важным для подростка, что перекрывает все другие бывшие устремления, жизненный уклад, который у него был. Он посещал школу, кружки, занимался спортом, и все это вдруг становится неактуальным. На первом месте только неформальная группа, в которой он состоит и в которой хочет добиться высот, чтобы его уважали сверстники. Для этого он готов сделать все что угодно, и если в группе появляется психоактивное вещество, то он будет употреблять, как и все члены группы. Если он хочет быть главным, он будет выпивать больше и склонять к этому других. Если ведомый, то будет употреблять, чтобы не казаться «хуже» на фоне других.

— То есть он просто не сможет отказаться?

— Каждый подросток, сам того не ведая, неосознанно, исходя из его личного набора подростковых реакций и особенностей психики, ищет то или иное психоактивное вещество. Пробует одно в одной группе, другое — в другой группе и не может контролировать это никак. Может быть, первые разы он откажется, но, согласно наблюдениям и исследованиям, в течение полугода, если он в этой группе постоянно состоит, все равно начнет употреблять.

— Как же уберечь ребенка от влияния группы?

— Родители должны знать, чем увлекается их ребенок, с кем он общается, в какой группе состоит. Сегодня это сделать крайне тяжело, потому что есть социальные сети, у каждых свои страницы, пароли. Это проблема. Поэтому нужно выстраивать доверительные отношения в семье.

— Нельзя просто запретить?

— Нет, запрет будет действовать прямо противоположно. В данном возрастном периоде есть неспецифический уровень побуждения, он гораздо выше, чем у взрослого человека. То есть присутствует неудержимое желание что-то сделать. Помните рекламу про двух зайцев, где у одного была хорошая батарейка, а у другого плохая. У подростка в голове стоит хорошая батарейка, благодаря которой он может больше переработать информации, и его психика от этого не устанет. Это и есть эволюционная способность, улучшающая жизнь человека — в молодом возрасте он должен больше познать, больше впитать, большему научиться. И тут встает вопрос о качестве информации, какую он будет впитывать. Родителям нужно знать и использовать эту направленность подростковой психики. Взрослые сами были подростками и могут вспомнить себя в этом возрасте, но они этого не делают, они пытаются воспитывать, что не всегда эффективно. Нужно быть не просто воспитателем, но и организатором быта подростка. Нельзя допускать, чтобы он был предоставлен сам себе. Его день нужно расписать так, чтобы ни минуты не было свободной. Вот тогда с него будет толк.

— Во сколько лет подростки могут начать потреблять ПАВ?

— Средний возраст — 14-16 лет, но в нашей практике встречаются случаи, когда первые пробы ПАВ происходят в более раннем возрасте. Проблема в том, что явление наркотизма сейчас приобрело скрытый характер, исчезла криминальная часть. Если в 90-е, чтобы достать психоактивное вещество, нужно было знать определенных людей, то сейчас есть смартфон, и любой подросток в состоянии достать наркотик, не сходя с места. Кроме того, такие психоактивные вещества, как синтетика, соли, спайсы, оксибутират натрия, препараты бытовой химии, через определенное время не оставляют специфических следов. Это позволяет подросткам скрыть потребление.

— Впереди лето, школы и секции закрываются, куда деваться подросткам?

— Центр занятости предлагает специальные работы для несовершеннолетних. Во-первых, за работу там платят, а во-вторых, у подростков вырабатывается определенный навык, помогающий в формировании уникальной человеческой личности. В этом и заключается воспитание. Летом также работают детские лагеря, интерактивные площадки по интересам, спортивные клубы. Подростка можно привлечь к домашним делам и выработать систему поощрения, чтобы ребенок стремился сделать лучше. В вопросах профилактики наркологических расстройств среди подростков многое зависит от внутрисемейного климата, главными составляющими которого являются любовь и доверие. Ребенок должен понимать, что его любят и им интересуются.

— Иногда родители наливают спиртное ребенку дома, надеясь на то, что он не будет пробовать на улице.

— Не должно быть вариантов «пусть сейчас выпьет на семейном торжестве и поймет, какая это гадость», или — «лучше под моим контролем, чем на улице». Это утопия, потому что если ему дома позволяют выпить алкоголь, то в течение 5-6 месяцев он на улице превысит этот объем минимум в два раза — гарантированно. Чем дальше отсрочен возраст начала употребления психоактивного вещества, такого как алкоголь или никотин, тем лучше. Сложно изменить уже сформированную личность.

— Может быть, подросткам какие-то пугающие фильмы показывать про то, к чему приводит потребление ПАВ?

— Лучше, если эти фильмы будут вызывать чувство отвращения. Это самое мощное чувство, которое защитит человека от употребления.

— Давайте подведем итог. Что делать родителям, чтобы уберечь подростка от ПАВ?

— Нужно участвовать в жизни ребенка, организовывать его досуг, давать ему понять, что он нужен и востребован. Нужно интересоваться им. И обязательно надо бить тревогу, если подросток говорит: «Я не хочу ничем заниматься». Это надо воспринимать, как хочу — он хочет чем-то заниматься, только не знает, чем, и надо ему помочь. Становление личности происходит в возрасте от 12 до 22 лет, а качество личности напрямую определяет качество жизни самой личности — его навыки, познания, уровень социальной адаптации. Чем выше социальный статус человека, тем меньше вероятности, что он будет потреблять наркотики и алкоголь, это доказано многочисленными исследованиями.

Наталья Чебакова.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...