Перед Днем Победы в еще одной омской школе установили «Парту Героя»

18:15
15

На ней содержатся сведения о герое-танкисте Тимофее Авдееве, который перед смертью водрузил на вершине Карельского перешейка Красный флаг и крикнул пехотинцам: «Друзья, вперед!». Воины поднялись в атаку и взяли высоту.

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в школе №10 имени Николая Ковалева на Левобережье появилась «Парта Героя» имени Героя Советского Союза Тимофея Авдеева.

«Тимофей Петрович — пример бескорыстного служения Отечеству, несгибаемой воли, безграничной преданности и любви к Родине, ответственности за ее судьбу. Наш земляк, настоящий герой, который ценой собственной жизни выполнил долг перед Родиной. Теперь «Парта Героя» в вашей школе, вы должны осознавать ее истинную ценность», — отметил инициатор установки парты, депутат Законодательного Собрания Вячеслав Васильев.

Как известно, 6 июля 1944 года на Карельском перешейке машина командира танковой роты старшего лейтенанта Авдеева оказалась перед сильно укрепленной высотой 44,5 с очень крутыми склонами. Наступавшая следом за танками пехота залегла. Авдеев решил штурмовать высоту. Экипаж танка огнем из орудия и пулемета нанес неприятелю значительный урон. Когда танк Авдеева приблизился к вражеским позициям на расстояние 50 метров, противник начал отступать, и высота была взята.

Выскочив из боевой машины, старший лейтенант водрузил на вершине Красный флаг. В этот момент отважный офицер-танкист был смертельно ранен. Падая, он успел крикнуть пехотинцам: «Друзья, вперед!». Воины поднялись в атаку и очистили высоту от врагов.

«Наша сила – в связи поколений. Обязательно сегодня вместе с родителями пересмотрите семейные альбомы, ведь именно ваши прабабушки и прадедушки отстояли независимость нашей Родины! Очень важно, чтобы школьники чувствовали ответственность за свою страну, город, школу. Акция «Парта Героя» напоминает о тех, кто своим подвигом сделали нашу страну непобедимой», — подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Александр Артемов.

Директор школы Ирина Руденских сообщила, что «Парта Героя» будет «путешествовать» по классам. Первыми права сесть за парту удостоятся отличники, спортсмены и активисты.

Также партийцы привезли комплекты баскетбольных и футбольных мячей, коньки и лыжи.

Напомним, Всероссийская акция «Единой России» проекта «Новая школа» реализуется в школах по всей стране. Целью является создание условий для формирования у подростков уважительного отношения к истории страны, ее героическому прошлому и настоящему, реальным героям боевых действий. В Омске первую парту установили осенью прошлого года в 78-й школе, а затем в городской школе № 107 Ленинского округа.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...