В Омской области продолжается прием заявок от работодателей на получение новой субсидии для трудоуст

16:15
10
В Омской области продолжается прием заявок от работодателей на получение новой субсидии для трудоуст

О том, кто может получить финансовую помощь от государства и на какие цели можно расходовать средства, рассказали на пресс-конференции представители Министерства труда и социального развития Омской области и Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Новая субсидия для омских работодателей составляет 57,5 тыс. руб. на одного безработного. Мера социальной поддержки направлена на компенсацию затрат на заработную плату. Субсидию может оформить работодатель, принявший в штат жителя Омской области, зарегистрированного в центре занятости в качестве безработного по состоянию на 1 января 2021 года. По данным Министерства труда и социального развития Омской области под эту категорию попадают 20 тыс. жителей региона.

«В Омской области около 350 работодателей уже подали заявки на субсидию. В Фонд социального страхования направлены сведения о 257 трудоустроенных безработных. Трудоустройство состоялось почти во всех муниципальных районах Омской области, наибольшее количество работодателей, оформивших право на субсидию, из Одесского, Нововаршавского, Таврического, Азовского, Калачинского, Кормиловского, Русско-Полянского, Полтавского, Тюкалинского и Шербакульского районов. Всего же мера финансовой поддержки поможет обеспечить 4,3 тыс. новых рабочих мест. Субсидия входит в комплекс мер по восстановлению рынка труда до допандемийного уровня занятости», — отметила на пресс-конференции заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Для получения субсидии работодатель должен соответствовать определенным критериям:

— быть зарегистрированным до 1 января 2021 года;

— не являться заемщиком по программе ФОТ 3.0;

— не иметь задолженности по заработной плате, уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;

— трудоустроить безработных на полный рабочий день;

— выплачивать зарплату не ниже МРОТ.

«Для того, чтобы получить субсидию необходимо направить заявление через портал „Работа в России“. Служба занятости подберет подходящие вакансии. По итогам трудоустройства соискателей еще одно заявление, также в режиме онлайн, нужно подать в Фонд социального страхования через систему „Соцстрах“. В случае положительного результата фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней», — пояснила Ирина Варнавская.

Помощник Управляющего Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Владимир Кузнецов добавил, что средства, выделяемые на субсидирование работодателей из федерального бюджета, целевые. При несоблюдении условий деньги придется вернуть.

«Главное условие — сохранить рабочее место, а именно, не менее 80 % от численности трудоустроенных. Получить субсидию работодатели могут не ранее чем через месяц после официального трудоустройства соискателей, но не позднее 1 ноября этого года, так как программа рассчитана на 2021 год», — подчеркнул Владимир Кузнецов.

Для консультирования работодателей по вопросам получения субсидии в службе занятости Омской области работает горячая линия: 35-76-75; 35-76-70.

В Омской области ситуация на рынке труда продолжает стабилизироваться. Численность зарегистрированных безработных снизилась с 57 тыс. чел. (сентябрь 2019 года) до 31 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 3 %. В региональном банке вакансий сегодня — около 36 тыс. предложений от работодателей, что на 8 тыс. больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...