Федеральные деньги по нацпроектам нужно осваивать полностью — Александр Бурков

11:56
11

Участие в нацпроектах заметно изменило жизнь омичей в лучшую сторону. Укрепилось здравоохранение и образование, краше стал город, ровнее — омские магистрали.

На заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области в среду, 28 апреля, подвели итоги реализации нацпроектов в регионе.

В 2020 году омичи реализовывали 50 региональных проектов, предусмотренных 11 национальными проектами. Если в прошлом году освоены 15,3 млрд рублей, то в нынешнем году в 1,6 раза больше.

Замминистра экономики Денис Кушнер напомнил, что проекты можно разделить на три блока. Первый блок — социальные. Он включает в себя нацпроекты «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура».

По ним строятся детские сады, школы, спортивные объекты, ФАПы, переоснащаются больницы, ремонтируются дворцы культуры. Эти результаты напрямую связаны с уровнем удовлетворенности жителей.

Второй блок — инфраструктурные. Так, проектом «Жилье и городская среда» предполагается расселение граждан из аварийного жилья, увеличение объемов жилищного строительства, благоустройство территории. В 2020 году были завершены работы по благоустройству 48 общественных территорий, а также 26 дворовых территорий. Расселено почти 8 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

В 2021 году будет реализован проект в Калачинске, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Необходимо также ввести в эксплуатацию водопроводные сооружения в Исилькуле и р. п. Красный Яр Любинского района, сети водоснабжения в селе Куликово Калачинского района и в Тюкалинске, начать работы по реконструкции объекта очистных сооружений в Кормиловке.

На комплексное развитие дорожной инфраструктуры направлен проект «Безопасные качественные дороги». В 2020 году выполнен ремонт 192,5 км автомобильных дорог общего пользования. В 2021 году работа продолжается. В частности, запланирован ремонт почти 250 км автомобильных дорог общего пользования в Омске и 18 районах.

Третий, экономический блок проектов представлен сегодня тремя нацпроектами: «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

Так, в 2021 году по программе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», предусмотрено четыре вида субсидий социально ориентированным предпринимателям и две субсидии для омских аграриев. На эти цели выделят 123 млн рублей.

Губернатор держит все нацпроекты на особом контроле. От их реализации будет зависеть дальнейшее финансирование важных социальных программ.

«Надо в полном объеме осваивать все федеральные деньги, выделенные для реализации национальных проектов. У вас должна быть разработана дорожная карта по каждому из нацпроектов», — напомнил Александр Бурков главам муниципальных районов.

читайте также

Снижать цены на продукты в Омске будут за счет повышения производительности труда

Омских ретейлеров научат, как лучше организовать торговлю и на каких принципах выстраивать взаимоотношение с поставщиками. Знания помогут снизить торговую накрутку на товары в магазинах.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...