В Омске на улице 10 лет Октября снесли дом, построенный в начале XX века

10:35
7
В Омске на улице 10 лет Октября снесли дом, построенный в начале XX века
Раньше там располагался отдел Куйбышевского РОВД.

Сегодня, 28 апреля, в Омске был снесен исторический дом, построенный в начале XX века. Он располагался на улице 10 лет Октября, 94.

Как выяснилось, сносили его в течение 7 дней, начиная с кровли, но сегодня тракторы сломали стены. Краевед Игорь Коновалов сказал, что ранее в этом доме находился магазин, а позже — отдел вневедомственной охраны Куйбышевского РОВД.

На крыше дома виднеется та самая угловая башня, которую в 90-х убрали, а также надпись «ГАИ». Об этом сообщает NGS55.ru

Коновалов отметил, что когда-то этот дом имел угловую башню. Правда, в 90-х ее снесли в ходе ремонта здания и его крыши. Внутри дома, по его словам, было угловое помещение с большими окнами — там находился торговый зал магазина. В дальних комнатах, пояснил краевед, располагалась контора и склады.

«Было интересное решение — по бокам от двери было два узеньких окошка, которые освещали входной вестибюль. Редкое композиционное решение, характерное для стиля модерн», — рассказал Коновалов.

Он уверен, что дом был ремонтопригоден и при желании его можно было сохранить. Это историческое здание — интересный пример стиля модерн для Омска.

«Мы подавали заявку на постановку [этого дома] на охрану, и консультационный совет при Министерстве культуры даже склонялся, чтобы эту заявку принять. Но они как-то хитро посчитали голоса и не включили [дом] в список нововыявленных памятников», — подчеркнул краевед.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...