«Авангард» стал чемпионом России

03:25
10
«Авангард» стал чемпионом России
Омичи победили ЦСКА и впервые стали обладателем Кубка Гагарина.

По московскому времени вчера, а по омскому — сегодня ночью хоккейный клуб «Авангард» на льду «Арены Балашиха» в шестом матче финальной серии победил ЦСКА, завоевал Кубок Гагарина и спустя 17 лет стал сильнейшим клубом страны!

После победы «Авангарда» в пятой выездной игре ситуация для ЦСКА стала критической. Армейцы, как и в противостоянии с «Локомотивом», потеряли право на ошибку, вот только тогда это был седьмой матч серии — наш соперник ни разу не уступал по ходу плей-офф. В связи с этим от команды Никитина можно было ожидать сверхнастроя, ну, а что касается «ястребов», тут лишние слова, наверное, были не нужны. Один шаг до мечты. Все прекрасно все понимали.

У гостей вернулся после дисквалификации Шалунов, заменивший Попова. У нас не смог сыграть Чинахов, так что тренеры восстановили сочетание Ковальчук — Зернов — Каблуков.

Было понятно, что ни одна из сторон не бросится вперед сломя голову — слишком высоки были ставки. Поэтому с первых минут мы наблюдали классическое противостояние равных соперников, тренерских систем, каждая из которых могла и умела добиваться успеха. Чуть поддавил на старте «Авангард» — ЦСКА выждал и предпринял ряд попыток покружить в зоне «ястребов». Контроль шайбы успеха не принес, средний и ближний пятак перекрывали наши игроки, которые были готовы моментально убежать в контратаку.

Периодически на льду возникали стычки, в драки, тем не менее, не перераставшие. Запомнилось, как здорово Гончаров встретил Светлакова у красной линии — по всем правилам, эффектно и красиво. Дело шло к перерыву, когда на последней минуте периода «Авангарду» удалось навязать борьбу за шайбу в чужой зоне. Армейцы несколько раз не сумели вывести шайбу, та пришла к Каски, который объехал ворота и нашел передачей Толчинского. Бросок в касание — гол, 1:0! Рикошет от клюшки Андронова вывел нашу команду вперед!

Второй период обычно москвичи старались брать под свой контроль, используя фактор дальней для смены скамейки запасных «ястребов». Но на этот раз именно хозяева действовали крайне опасно и могли несколько раз увеличить преимущество. Сначала в одной из атак партнеры здорово вывели Костина на бросок со средней дистанции — Юханссон с трудом, но отбил эту шайбу. Затем у армейцев случилось удаление за нарушение численного состава, и здесь уже Найт и снова Костин имели отличные возможности забить. Вратарь ЦСКА дрался как лев и позволил своей команде остаться в игре.

Со второй половины периода соперник все-таки перевел игру на нашу половину площадки, стараясь все сильнее сжимать кольцо осады ворот Грубеца. Перекладина этих ворот, кстати, однажды сыграла за нас после броска с кистей из круга вбрасывания. В остальном же ЦСКА подолгу контролировал шайбу у бортов, но реально опасных моментов не создавал — одни лишь броски да набросы, большинство из которых блокировалось. И все равно нашим болельщикам, понимавшим, что все может решить один небольшой отскок, было крайне тревожно.

ЦСКА на правах отстающих в счёте мощно атаковал, всеми силами наваливаясь на наши ворота. «Авангард» уверенно держал оборону, а чтобы делать это против такого натиска нужны железные нервы и настоящий мужской характер, которые были у команды в целом и каждого игрока в частности! Да, несколько раз подряд приходилось пробрасываться, переводить дух и снова биться ради общей цели. «Ястребы» дважды ответили классными контратаками, но Хохлачёв не смог переиграть Юханссона в ближнем бою, а Гончаров попал в штангу! И снова приходилось обороняться, блокировать броски (19 только за третий период), терпеть и сражаться. За четыре с половиной минуты до сирены с разницей в 12 секунд на скамейку штрафников отправились Зернов и Покка. Супериспытание в меньшинстве «3?5», главным героем которого стал Шарипзянов, принявший на себя три сильнейших выстрела Шалунова. Мы выстояли! А в оставшееся время не позволили армейцам распечатать Грубеца, оформившего пятый шатаут в плей-офф! «Авангард» довёл игру до победы и впервые стал обладателем Кубка Гагарина! — сообщила пресс-служба омичей.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...