Глобальные проекты, коррупция, медицина: итоги большой пресс-конференции омского губернатора

22:05
14

Очная встреча с журналистами, первая после пандемии, состоялась в областном конгресс-холле.

Журналисты интернет-изданий, газет, журналов и телеканалов — в зале сегодня, 28 апреля, свободных мест практически не было. За прошедшее время представители омских СМИ явно соскучились по живому общению с губернатором. А потому главу региона буквально засыпали вопросами.

Один из самых острых, а потому ожидаемых — коррупционные скандалы в регионе. Под следствием находится замминистра энергетики Марина Степанова, её подозревают в коммерческом подкупе и получении взятки.

Также в розыске Александр Четвериков — экс-директор компании «Зерно Сибири». Он, по версии следствия, создал ОПГ и похитил у компании крупную сумму денег. Александр Бурков жестко обозначил позицию — людям, которые работают на свой карман, в его команде не место.

«Я сам сегодня как высшее должностное лицо инициирую проверки тех или иных ведомств. Более того, многие должностные лица были сняты по результатам проверки, им в дальнейшем они тоже оказались фигурантами уголовных дел. Это и министр здравоохранения, и зам министра строительства, за министра сельского хозяйства — эта работа она ежедневная», — рассказал Александр Бурков.
А вот перед остальной командой сейчас стоят амбициозные задачи. Решать их помогут новые инструменты поддержки регионов, которые в послании федеральному собранию анонсировал Владимир Путин.

Речь об инфраструктурных кредитах. Они позволят запустить два крупных и крайне важных для Омска проекта — аэропорт Фёдоровка и Северный обход, который соединит Омск с Тюменью и Новосибирском.

В списке приоритетных направлений и развитие системы здравоохранения. Пандемия показала — в этой области есть проблемы. Решать их уже начали: запустили модернизацию всей системы. В планах — отремонтировать почти 300 больниц и фапов, закупить больше 100 единиц оборудования. На эти цели уже выделено около 8 млрд рублей.

«То, что президент сказал — надо приблизить сегодня медицину к населению — это делается. И будет сделано в рамках этой программы за ближайшие 5 лет. Приобретаются передвижные ФАПы. И даже вакцинация: мы не просто открыли 76 прививочных пунктов, у нас сегодня 91 выездная бригада. И по вакцинации Омская область находится в десятке лучших регионов», — сообщил губернатор.
Вошла Омская область и в список 12 регионов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». К теме экологии повышенное внимание. Этот вопрос губернатор обсудил и во время своего визита в столицу.

«Сейчас утверждается перечень вредных веществ, которые будут контролироваться в автоматизированном режиме в 2029 году. Мы хотим этот срок на более ранний перенести. К сожалению, они взяли одну линейку вредных веществ для разных по специфике предприятий — металлургии, химии нефтехимии. Мы говорим, что это отраслевая специфика, нужно учитывать вредные вещества: для энергетики одни, для химии другие. Это решается и с минприроды РФ», — напомнил глава региона.
А вот договоренность с «Газпромом» о строительстве газопровода в Большеречье уже достигнута. Газ район получит уже в следующем году.

Переговоры на федеральном уровне сейчас ведутся и по вопросу развития судоходства в нашем регионе. В области может появиться судостроительный завод, который будет производить баржи и корабли типа «река-море». Развитием внутреннего водного транспорта заинтересовались в Тюмени и Ямало-Ненецком автономном округе, ведутся переговоры с представителями из Ханты-Мансийска.

Александр Бурков сообщил, что дано поручение правительству проработать вопрос с этими двумя субъектами. А также с государственными и частными, которые сегодня осваивают арктический ход по поставкам с территории Омска строительных материалов и продуктов питания на север. Это один из этапов увеличения объемов перевозки водным транспортом.

Большое будущее и у футбольного «Иртыша», уверен губернатор. У команды еще есть шанс остаться в ФНЛ. Кстати, несмотря на положение нашей команды в турнирной таблице, в Омске всё-таки появится футбольный стадион. Сейчас ищут инвесторов.

«Это делается не просто ради одной команды, это делается ради всех любителей спорта и тех пацанов, которые сегодня занимаются эфутболом. А их у нас более 20 тысяч. Это главное, для чего мы заявляли строительство стадиона. А то, что ребята сегодня в зоне вылета… Не надо паниковать, есть ещё время. Не забывайте, они и так совершили подвиг. Они перешли в лигу, где совершенно другой уровень игры», — успокоил Александр Бурков.
Не обошлось на пресс-конференции и без личных вопросов. У главы региона спросили, за что он любит свою должность. Александр Бурков признался, что получает удовольствие от общения с людьми. Ведь омичи, считает он, «намного чище, чем жители больших городов».

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...