Мэрия Омска собирается вплотную заняться старинными постройками

20:25
27
Мэрия Омска собирается вплотную заняться старинными постройками
Но очень избирательно.

Мэр Омска Оксана Фадина в ходе своего визита в общегородскую «Точку кипения» коснулась темы ветшающих памятников архитектуры.

Общеизвестно, что из-за большого количества постепенно разрушающихся старинных зданий мэрия Омска периодически штрафуется, а также подвергается критике со стороны как простых горожан, так и краеведов.

Этот вопрос поднял управляющий АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив», лидер омской «Точки кипения» Святослав Капустин. Он рассказал, что не может выполнить благоустройство прилегающей к зданию общегородского общественного пространства территории из-за памятников архитектуры. Одно из зданий на улице Звездова уже разобрано, но по документам пустырь является домом. Другой объект — в ужасном состоянии.

Глава города согласилась с предпринимателем. Она собирается решать эту наболевшую проблему через федеральный Минкульт.

— Ситуация с объектами культурного наследия крайне тяжелая. У нас чуть более 60 памятников истории, 50 из них жилые дома. Проблема в том, что по законодательству сложно вовлекать такие дома в экономический оборот. Мы придумали сдавать эти объекты в аренду с условной оценкой 1 рубль, и арендатор должен еще вложиться в аварийно-восстановительные работы. Но это не решит проблемы, — отметила Фадина. — Дома, которые представляют экономический интерес в Омске, в основном, нежилые. А жилой фонд по законодательству нельзя вовлекать в экономический оборот. Можно перевести жилое помещение в нежилое, но это не к каждому зданию применимо. Буквально две недели назад на рабочей группе я предложила революционный путь. Мы собираем оценку исторической значимости объектов культурного наследия, — заверила Оксана Фадина.

Мэр Омска упомянула историю с новым «местом» Достоевского в городе. Как уже сообщалось, заместитель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов установил памятную табличку на аварийном здании на улице Гусарова. По сведениям общественника, именно здесь, в летних палатах омского каторжного госпиталя, писатель Федор Достоевский мог создать свою «Сибирскую тетрадь», легшую в основу «Записок из Мертвого дома».

— У нас есть домик в Центральном округе, где трое встретились в ночи, что-то придумали. Здание почему-то стало событийным, историческим наследием. И мы ломаем голову: что делать с этим домом и этими общественниками? — поведала Фадина.

По словам главы города, если инициативу удастся согласовать с министерством культуры России, то добротные памятники архитектуры останутся. А вот дальнейшая судьба ветхих столетних сараев — под вопросом. Зато городу удастся сэкономить средства на многочисленных штрафах за ненадлежащее состояние зданий, приравненных к памятникам.

— Мы собрались посмотреть региональную практику, дабы отработать с Минкультом РФ. С точки зрения бухгалтерского учета эти дома на счету, а с точки зрения духовного наследия, актуальности этих объектов нет. Мы хотим вытащить из этого перечня объекты, не представляющие культурной ценности. Для этого нужно выйти с инициативой на Минкульт РФ по исключению этих домов из списка памятников архитектуры. Такая практика в России есть, она не массовая, а штучная. И мы в этом заинтересованы, поскольку это рачительно. Мы за эти объекты культурного наследия платим штрафы. Чтобы отремонтировать памятники культурного наследия, нужно порядка 400 млн рублей. Эти средства лучше потратить на ремонт детсадов и школ, — полагает Оксана Фадина.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...