На Совете по развитию туризма обсудили дальнейшее развитие Муромцевского района

14:50
13
На Совете по развитию туризма обсудили дальнейшее развитие Муромцевского района

Ежегодно Муромцевский район посещает более 20 тысяч туристов.

Сегодня, 28 апреля, состоялся очередной Совет по развитию туризма в Омской области, на котором председатель комитета культуры Муромцевского муниципального района Евгения Степанова рассказала о планах по развитию района и его туристической привлекательности.

Туристский бренд «Край пяти озер» Муромцевского района известен не только среди омичей, но и далеко за пределами региона.

Основными видами туризма, получившими развитие на территории района, являются: экологический, культурно-познавательный, этнографический (с гастрономической составляющей), рекреационный, паломнический, событийный, а также направления активного туризма (сплавы по рекам на катамаранах, байдарках, рафтинг, лыжные и велотуры, конные прогулки).

С 2015 года деятельность по организации условий для развития въездного и внутреннего туризма на территории района осуществляет муниципальное учреждение «Пять озер — Муромцево». В 2019 году в районе открылся Туристский информационный пункт, который функционирует в период летнего туристского сезона.

Туристам на территории района предлагаются экскурсии, однодневные экскурсионные маршруты «Муромцево духовное», «Деревня Окунево. Перекресток религий», «За легендами с нами» и другие, многодневные программы: «Эколето на Ленево», «Омская Швейцария», сплавы по р. Тара с посещением сел Муромцевского района. Также на озере Ленево развивается экологический туризм.

— Ежегодно Муромцевский район посещает более 20 тысяч человек, это жители Омска, Омской области и соседних регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Услуги по организации туристических поездок в «Край пяти озер» осуществляют 9 турфирм Омска. На территории района расположены 7 баз отдыха, 7 гостевых домов, гостиничный комплекс «Биатлон» и гостиница «Серебряный берег», готовые принять до 1300 туристов. В числе положительных изменений в сфере туристской инфраструктуры следует отметить улучшение качества дорожного покрытия до райцентра, установку знаков туристской навигации, наличие точек общественного питания, базы частных предпринимателей с личным автотранспортом, что позволяет расширить спектр услуг как для индивидуальных туристов, так и для организованных экскурсионные групп, — отметила Евгения Степанова.

По словам Евгении Степановой, перспективными направлениями развития активных туров для разной целевой аудитории выступает туристский комплекс с. Артын, д. Игоревка, в которой расположена БО «Игоревские дали», а также село Карбыза, где планируется организовать

10-ти километровый конный маршрут.

— В прошлом году в районе был настоящий туристический бум, все средства размещения были заняты. Доходило до того, что приезжали и просто ставили палатки на берегу Тары. На этот год уже тоже начали бронирование. Сейчас мы прорабатываем вопрос с местными предпринимателями, чтобы увеличить количество точек общепита на сезон, а также расширить количество организованных мест под кемпинги, — отметила Степанова.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов отметил, что количество туристов может быть значительно больше — ситуация в стране второй год подряд складывается именно в пользу внутреннего туризма.

— Необходимо уже в этом году утвердить концепцию развития «Пять озер», над которой работа ведется. Именно Муромцевский район, наравне с Большереченским, сейчас рассматриваются в качестве предложений по направлению «Туризм» формируемой Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2030 года. Это должна быть совместная работа района, министерства культуры, предпринимателей и туроператоров, — отметил министр.

Отметим, что 12 мая в Муромцевском районе пройдет информационный тур для представителей туристических агентств, некоммерческих организаций сферы туризма для ознакомления с туристическим потенциалом района.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...