«Легче предупредить пожар, чем потом горестно платить штраф»— МЧС призывает омичей к благоразумию

14:50
22

В Омской области с начала сезона уже произошло 118 лесных пожаров. Часто причинами возгораний становятся пал травы сельхозпроизводителями, костры в лесу и непотушенная сигарета, выброшенная водителем машины на трассе.

Сегодня в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная весенне-летнему пожароопасному сезону в Омском регионе. Первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства области Ольга Шарапова отметила, что пожароопасный сезон в регионе начался с 19 апреля и за это время было зарегистрировано 118 лесных пожаров.

«В этой связи мы вышли с предложением ввестиособый противопожарный режим. Он действует со вчерашнего дня. Это необходимо, чтобыснизить пожарную опасность. Он предусматривает ограничение посещение лесов. Люди могут находиться в лесу, но запрещено проводить огневые работы и разводить костры. Прогулка и проезд по лесуразрешены», — отметила представительуправления лесного хозяйства.

Чтобы предупредить появление пожаров, по лесам организованы рейды.

«Сотрудники при патрулировании могут остановить людей. Если будут выявлены нарушения, то их привлекут к административной ответственности», — сказала Ольга Шарапова.

Речь идет о штрафах, которые увеличиваются кратно с введением особого противопожарного режима. Население могут оштрафовать на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей и для юрлиц предусмотрены взыскания в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Дмитрий Скворцов добавил, что жителям также запрещено разводить огонь на улице в любых целях, будьто сжигание сухой травы на даче или приготовление шашлыков.

«За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена повышенная ответственность, предупреждений нет.Призываю наших граждан выполнять мероприятия по соблюдению пожарной безопасности. Легче предупредить пожар, чем потом горестно платить штраф или ликвидировать возгорание»,— сказал Скворцов.

Специалисты отмечают: чтобы не было разбирательств, при жарке шашлыков омичам необходимо использовать электрические мангалы.

«Использование открытого огня для приготовления пищи запрещено на сегодня», — констатировал сотрудник областного МЧС.

Одна из самых распространенных причин пожаров — брошенный окурок. Напомним, непотушенная сигарета может нагреваться до 300 градусов. Поэтому часто возгорания, возникающие на придорожной территории, уходят в лес и уничтожают все живое на своем пути.

«Так произошел пожар по Тюкалинской трассе. Однако чаще всего огонь в лес приходит с полей, где поджигается прошлогодняя сухая растительность. Сельские жители выжигают сенокосные угодья. Бывает, что такие пожары доходят до населенных пунктов. При этом очень сложно установить виновника»,— сообщила Ольга Шарапова.

Всех омичей специалисты лесного хозяйства и регионального МЧС просят сообщать о пожарах незамедлительно. Добавим, в ведомствах уже несколько лет имеется система дистанционного мониторинга. Сведения о горячих точках приходят со спутника. Обнаруживают пожары и в ходе осмотра территории с вертолета, а также в ходе патрулирования наземным транспортом.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...