Инвестпроекты должны помочь поднять уровень зарплат в Омской области

14:50
16
Инвестпроекты должны помочь поднять уровень зарплат в Омской области
Только за этот год уже не раз поднималась тема оттока населения. В том числе из-за низких зарплат.

Продолжая разговор об инфраструктурных кредитах во время сегодняшней пресс-конференции, губернатор Александр Бурков отметил, что неважно какие мотивации у федеральных органов, эти займы нужны региону — только за счёт них возможна реализация таких крупных проектов, как Фёдоровка или Северный обход.

«В условиях экономического спада всем непросто работать. Если думать только об обеспечении статей расходов, которые есть, и не иметь бюджета развития — не будет будущего. Каждая семья хочет понимать, где и как будет жить завтра. И если мы говорим, что нам надо сохранять омичей, чтобы они не уезжали из региона, то нам надо инвестировать. Почему я настаивал на принятии постановления о создании ОЭЗ «Авангард»? Потому что это возможность привлечь бизнес, который вкладывает средства. В момент строительства нового производства мы уже получаем средства в торговлю, культуру. После реализации у нас появляются новые рабочие места с высокой заработной платой. Для нас важно создать конкуренцию среди рабочих рук. Почему у нас низкая зарплата — потому что высокий уровень безработицы. Чем больше спрос на рабочие руки, тем работодатель — а он сегодня частный в основном — вынужден больше поднимать зарплату. Почему я бился за ту же «Ангару», чтобы перевести её производство в Омск? Нам это удалось, и сегодня ведётся набор инженерного состава на «Полёте». Почему работаем с ОДК, «Объединённой двигателестроительной корпорацией» по увеличению объёмов заказа на заводе имени Баранова? Мы закончили испытательный стенд в Крутой горке, значит, будем двигатели сюда затаскивать, и моя задача, чтобы здесь была конечная сборка двигателей. У нас есть и знания, и кадры. Нужен спрос», — подробно пояснил свою точку зрения Бурков.

Он привёл в пример визит на «Омскшину».

«Руководство пожаловалось, говорят, как в городе начали строить спорткомплекс, начали реконструкцию на нефтезаводе, строители побежали туда работать. Теперь уже на «Омскшине» пересматривают коллективный договор, увеличивают зарплаты работникам. То есть в регион привлекли инвесторов — появился спрос на рабочие руки», — отметил губернатор.

Добавим, по информации Омскстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за 2021 год составила 37 тысяч 487 рублей. Это на 5,9% больше, чем в предыдущем году. Рост реальной начисленной зарплата за 2021 год по отношению к предыдущему периоду составил 2,7%.

Фото: 12 канал.

По теме:
Опубликованы зарплаты глав омских театров и музеев [список]
Самым богатым депутатом омского Заксобрания вновь стал Дмитрий Павлов
Стали известны доходы депутатов Государственной Думы от Омской области
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...