АФК «Система» ищет на севере Омской области площадку для фанерного завода

13:10
24

Крупный инвестор выбирал между тюменской и омской березами, и в нашем регионе ее качество оказалось лучше, рассказал губернатор. Объем инвестиций составит 15 млрд рублей. Также компания намерена построить животноводческий комплекс.

В ходе пресс-конференции сегодня, 28 апреля, губернатор Омской области Александр Бурков рассказал подробности о новых инвестиционных проектах АФК «Система» на территории региона. Накануне, напомним, руководство области встретилось с представителями одной из крупнейших инвестиционных компаний России. Стало известно, что АФК намерена вложиться еще в аграрный сектор и лесопереработку региона.

В прошлом году, напомним, акционерная финансовая корпорация миллиардера Владимира Евтушенкова начала возводить в Омске 4-звездочную гостиницу Cosmos на набережной Тухачевского. Также она запускает проект по строительству нового микрорайона на улице Волгоградской, где появится 1 млн кв. метров жилья.

«Работая с областной командой, они видели, что сюда можно инвестировать. Те 3 года по созданию благоприятного инвестиционного климата не прошли зря. Поведение АФК «Система» говорит о том, что администрация города и правительство области сработали эффективно. Сейчас они готовы инвестировать в строительство современного животноводческого комплекса, что для нас очень важно. У нас на 40% не загружен молочный комбинат, производственные мощности позволяют увеличивать прием сырья», – сообщил Александр Бурков.

Также, как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», ГК «Сегежа», входящая в АФК, планирует открыть завод по производству березовой фанеры. Объемы выпуска продукции планируется довести до 200 тыс. кубометров фанеры в год. Объем инвестиций составит 15 млрд рублей вместе с лесозаготовкой.

Инвестор пока не выбрал место для размещения предприятия. По словам главы региона, рассматриваются разные производственные площадки в Тарском, Знаменском, Седельниковском районах. Возможны Тевризский и Большеуковский районы. Компания также определяет технические возможности территорий.

«Нужен большой объем леса, минимум 1,5 млн кубов в год. Поэтому сейчас они ведут подбор участка. Самое важное, что они провели все обследования Тюменского леса, Тобольского и нашего. Им нужна береза. И они пришли к тому выводу, что мы изначально давали, – качество нашей березы намного выше, чем в Тюменской области. Они с этим согласились и, исходя из этого, готовы запускать проект на нашей территории», – отметил губернатор.

Кроме того, как подчеркнул Александр Бурков, омские власти предложили инвестору рынок Казахстана для сбыта плиты ДВП, где можно использовать стружку от производства. Сейчас вопрос прорабатывается совместно с Казахстаном, и если будет гарантированный объем сбыта в соседнюю страну, можно будет перерабатывать отходы на фанерном предприятии.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...