В частных домах Омской области с начала года 1631 раз возникали пожары

13:20
27

В огне и в дыму погибли 65 человек и 87 получили травмы. В этой связи омские спасатели напоминают о противопожарных правилах в зимний период.

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась онлайн-пресс-конференция, посвященная обеспечению пожарной безопасности квартир и жилых домов жителей региона, в том числе расположенных в дачных поселках, в осенне-зимний период. Замначальника нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области, подполковник внутренней службы Олег Никитин сообщил, что за прошедший период текущего года в регионе произошел 1631 пожар в жилом секторе. Погибли 65 человек, еще 87 были травмированы. В дачных кооперативах с начала года произошло 225 пожаров. Среди основных причин возникновения ЧП — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неисправность печей. Последние две причины являются основными в отопительный период.

«Утверждены правила противопожарного режима, которые регламентируют минимальный перечень требований, соблюдение которых позволяет снизить риск возникновения пожаров. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать присмотр за ними детям, перекаливать печи, располагать топливо на притопочном листе. Также не допускается применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, держать открытой топочную дверцу, использовать самодельные топочные печи», — напомнил Олег Никитин.

Что касается электрооборудования, то здесь также имеется перечень запретов: примыкание с мебелью, вещами, горючими материалами, эксплуатация самодельных обогревателей от сети. Важно помнить, что безопасными электрообогреватели могут быть только те, что изготовили на заводе, которые имеют необходимые сертификаты. Если говорить про газовое оборудование для отопления дома, то поручать следить за ним детям также нельзя. Заносить в квартиры газовые баллоны запрещено. При нагревании газ расширяется. В итоге это может привести к хлопку и пожару, и такие случаи в регионе уже были. Итог печальный, так как есть жертвы и разрушения.

«Если вы почувствовали запах газа, то нельзя включать свет, зажигать спички. В связи с понижением температуры за окном заправка газовых баллонов должна осуществляться на оборудованных пунктах. Запрещено заправлять баллоны при температуре ниже –20 градусов. Есть определенный критерий заправки газовых баллонов: пятилитровый допускается заправлять до трех литров, 27-литровый — до 18 литров, 50-литровый — на 34. Этот минимальный перечень требований позволяет обезопасить себя и близких от происшествий», — сообщил о правилах представитель МЧС.

Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Андрей Сергиенко отметил важность проведения спасателями в осеннее-весенне-зимний период профилактических мероприятий.

«Мы все знаем эти правила, но глаз замыливается. Поэтому мы выходим в многоквартирные и частные дома, чтобы напомнить о требованиях, на которые следует обращать внимание. В рамках операции “Отопительный сезон”, организованной на территории Омской области для профилактической работы, делается акцент на необходимости в целом соблюдать правила пожарной безопасности и применительно к отоплению в холодное время. Проводим профилактическую работу с детьми и взрослыми, чтобы обращали внимание на поведение детей. Именно из-за любознательности детей часто и происходят пожары», — сказал Андрей Сергиенко.

Одной из действенных мер, как отметили сотрудники МЧС, является установка автономных пожарных систем, которые при возникновении ЧП подадут СМС-сигнал спасателям. Напомним, региональные власти уже не первый год ведут работу по оснащению такими системами семей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации. Всего установлено порядка 1100 автономных пожарных извещателей в домах жителей региона.

«Такой извещатель может купить и установить каждый собственник. Сообщения о пожаре будут приходить на пять номеров, например соседей, родственников, на пульт дежурного. Мониторинг работы каждого извещателя ведется ежеминутно», — добавил Сергиенко.

читайте также

Лжесотрудники МЧС продают омичам пожарные извещатели в 30 раз дороже реальной цены

Жертвой мошенников стала 89-летняя омичка. За копеечный извещатель пенсионерка заплатила 9 тыс. рублей. В ГУ МЧС России по Омской области отмечают, что ведомство не занимается установкой подобного оборудования.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...