«Будущее за водным речным транспортом есть» — Бурков о развитии судоходства по Иртышу

12:50
15

Помочь в этом могла бы целевая государственная программа. Также региональные власти рассматривают вопрос строительства в Омском районе судостроительного завода по производству барж и кораблей.

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Александр Бурков рассказал о перспективном направлении в работе региональных властей — развитии судоходства. Глава области отметил, что для этого сначала необходимо восстанавливать инфраструктуру, начиная от причальных стенок и портов. Помочь в этом призван новый нацпроект «Развитие водного транспорта», возможность принятия и утверждения которого сейчас рассматривается на уровне Федерации.

«В этом направлении мы работаем через созданную рабочую группу, которую я возглавляю. Также в нее входят представители федерального Минтранса. Дано поручение правительству проработать вопрос с регионами и госкомпаниями, которые осваивают Арктический ход по поставкам из Омска строительных материалов и продуктов на север. Это один из этапов увеличения перевозок водным транспортом. В Советские годы судами перевозили более 9 млн тонн грузов, сейчас этот объем снизился в 50 раз»,— сказал Александр Бурков.

Глава региона отметил, что «по Иртышу есть интерес как у казахстанской, так и у российской стороны», поэтому это направление в ближайшие годы получит новый виток развития. Пока же идет поиск объемов грузов для загрузки тех судов, что есть. Параллельно ведутся переговоры по строительству завода по производству барж и кораблей.

«Этот вопрос обсуждается с компанией “Мост”, которая находится в Омском районе. У них есть большой земельный участок, причальная стенка, поэтому рассматриваем вопрос их готовности выступать в качестве инвестора в этом проекте. Будущее за водным речным транспортом есть, поэтому будем работать», добавил Бурков.

Напомним, омичи в этом году проголосовали за возвращение речных маршрутов по Иртышу и теперь с мая появится возможность отправиться на теплоходе в Большеречье. Также этим летом будут восстановлены рейсы до СНТ «Зеленый берег».

читайте также

Навигация для маломерных судов в Омской области начнется с 1 мая

Омичи смогут плавать на катерах и лодках до конца октября. Соответствующий приказ подписал глава регионального минприроды.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...