В Омске до конца года заработает центр ПЭТ

11:50
11
В Омске до конца года заработает центр ПЭТ
Александр Бурков сообщил о работе над проектом строительства центра ядерной медицины на базе онкологического диспансера.

Во время пресс-конференции губернатору Омской области задали вопросы о глобальных изменениях в медицинском обслуживании населения. В частности о том, в какой стадии находятся анонсированные крупные объекты, которые должны сделать Омск крупным центром медицины.

Александр Бурков сообщил в ответ, что строительство центра ПЭТ в этом году будет закончено, тем более, что Клинический онкологический диспансер уже подал заявку на 4 квартал 2021 года на финансирование этих исследований по ОМС. Работы ведутся с привлечением частных инвестиций.

Надо заметить, что это большой прорыв: ближайший центр позитронно-эмиссионной томографии, которая в некоторых случаях является единственный средством диагностики онкозаболеваний, находится в Новосибирске.

Идут работы над проектом строительства в Омске центра ядерной медицины на базе онкодиспансера. Там работает частный инвестор, группа компаний «МедИнвестГрупп», которая подписала соглашение с руководством региона. Два каньона будут построены, один будет реконструирован.

Также прозвучал вопрос о суммах, которые тратятся на ремонт «музейного» медоборудования. Ирина Солдатова, которая некоторое время возглавляла министерство здравоохранения региона (результатом чего стало уголовное дело, заведённое в отношении неё), заявляла, что в покупку нового медоборудования не вкладывались деньги около 10 лет.

Руководитель области пояснил, что на модернизацию первичного звена здравоохранения нам выделено более 8 млрд рублей сроком на пять лет. Будут строиться амбулатории, ФАПы, приобретаться оборудование и новые автомобили — более 300 штук.

«Есть больницы, в которые страшно заходить, но многое делается. Сейчас у нас 13 томографов, мы удвоили в период пандемии коечный фонд. Количество купленных ИВЛ — 413 за 2020 год. Мы были обеспечены кислородом выше, чем другие регионы», — рассказал Александр Бурков.

На данный момент медицина приходит в сёла, работают программы «Сельский врач» и «Фельдшер». Активно помогает Омская медакадемия. В пилотный проект по профориентации отбирают тех, кто способен учиться и работать медиком.

«Президент нам выделял деньги из резервного фонда, сейчас приобретаем рентгеновские аппараты, было закуплено оборудование для УЗИ, для амбулаторных больниц на селе, ЦРБ», — подчеркнул Александр Бурков.

Текст: Татьяна Рейн.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...