Сотрудники МЧС России в рейдах по садовым товариществам напоминают дачникам об особом противопожарно

11:50
15
Сотрудники МЧС России в рейдах по садовым товариществам напоминают дачникам об особом противопожарно

Инспекторы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Омской области разъясняют садоводам правила использования открытого огня на дачных участках, чтобы избежать печальных последствий.

На территории Омского региона до 27 июня действует особый противопожарный режим. Все та же сухая погода и сильный ветер будут только способствовать быстрому распространению огня, а потому важно, чтобы омичи знали о необходимых мерах и соблюдали правила. В садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Энергетик 5\4», что в Центральном округе, сотрудники МЧС России не в первый раз. Раздают специальные информационные листовки. В них подробно и просто объясняется, чего нельзя делать в условиях особого противопожарного режима. Говорят, что во всех садовых товариществах и частных секторах, где они уже побывали, никто не сжигает мусор.

Участок Николая Шестопалова уже готов к дачному сезону. Скоро хозяин будет высаживать рассаду. Все деревья аккуратно подпилены. Оставшиеся ветки и сухую траву не сжигает, складывает в компостную яму, будет использовать как удобрение. «Очень хорошо, что нам раздают такие памятки. Я знаю, что место приготовления шашлыка в мангале должно быть очищено в радиусе двух метров и удалено на расстояние более 5 метров от любых строений. Вот и лопата и песок всегда под рукой, думаем еще купить огнетушитель. Безопасность важнее всего», — говорит дачник.

Сейчас количество рейдов в частный сектор и в садовые товарищества увеличилось. С неба за нарушителями наблюдает беспилотный летательный аппарат. Он поднимается на высоту в полкилометра и фиксирует малейшее возгорание.

«Основная причина пожаров, которые у нас происходят на территории Омской области – это неосторожное обращение с огнем. Чем люди будут осторожней, пожары будут уменьшаться. Все видят, какой рост пожаров именно от перехода огня с травы на жилые строения происходит у нас в области в последние дни, поэтому очень важно напоминать правила пожарной безопасности, тем более сейчас, когда введен особый противопожарный режим», — сообщила Алена Комлева.

Особую озабоченность у председателя СНТ вызывают брошенные участки, заросшие бурьяном выше человеческого роста, да и постройки на таких участках все сплошь деревянные. При сухой и ветреной погоде недалеко до беды. Поэтому аллеи местный сторож обходит несколько раз в день. Особый противопожарный режим в Омской области действует с 27 апреля по 27 июня. Запрещено разводить костры, жечь траву, даже в металлических ёмкостях. Нарушителям грозят штрафы.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...