Бурков рассказал, что делал в Москве в середине апреля

11:50
24

Губернатор Омской области развеял слухи о том, что он якобы летал на встречу с президентом. Часть времени он был в отпуске, а с правительством он обсуждал судьбу Мангутского канала, строительство аэропорта Омск-Федоровка, речное судоходство и вопросы экологии.

Сегодня глава региона Александр Бурков проводит традиционную встречу с журналистами. Заместитель главного редактора ИА «Омскинформ» Евгений Яровой спросил у губернатора про поездку в Москву.

«Была информация, что у вас планируется встреча с Владимиром Путиным, но, судя по отсутствию каких-либо комментариев, либо ее не было, либо она прошла, но не очень конструктивно. Можете прояснить ситуацию? Если встречи не было, то что все это время вы делали в Москве, какие вопросы решали?» — спросил Евгений Яровой.

«Любая встреча с президентом и губернатором освещается. Поэтому, как только встреча состоится, все об этом сразу же узнают. Этого никто не скрывает», — ответил Александр Бурков.

ранее по теме

Виктория Абрамченко поддержала омские инициативы по реализации нацпроекта «Чистый воздух»

Также губернатор сказал, что в апреле он находился в очередном отпуске, а затем он отправился в столицу для решения вопросов с федеральным правительством по Северному обходу, по аэропорту Федоровка и по экологии — в частности, по достройке Красногорского гидроузла, который включен в программу развития водных путей.

«Речь шла о достройке гидроузла. Так как миллиарды уже потрачены, мы не можем бросить этот объект. Сегодня десятки миллионов рублей мы вынуждены тратить на содержание объекта, который возведен практически на 50%. Мы работали по выделению финансирования на этот проект. Также не решен вопрос с определением собственника Мангутского канала, и ежегодно мы вынуждены объявлять ЧС для его очищения. Три года мы уже этим вопросом занимаемся и результаты видны — нет того уровня подтопления близлежащих населенных пунктов, который был».

Напомним, Омск является одним из 12 городов, где существуют проблемы с экологией. И в настоящее время утверждается перечень веществ, которые будут учитываться и контролироваться в автоматическом режиме с 2029 года.

«Этот срок мы хотим перенести на более ранний. Во-вторых, мы намерены расширить линейку вредных веществ. На сегодня в перечень включены только стандартные вещества для предприятий разных отраслей — для металлургии, химии, нефтехимии. Есть отраслевая специфика, где необходимо учитывать и контролировать вредные вещества. Для энергетики это должны быть одни вещества, для нефтехимии — другие, для металлургии — третьи. Это то, что мы решали с Минприроды».

Кроме этого, в ходе рабочих встреч был поднят еще один важный вопрос — судоходство по Иртышу.

«Альтернативный ход есть. Он будет развиваться 100%, и мы должны использовать возможность выхода на Северный морской путь, следовательно, нам необходимо повышать уровень судоходности по реке Иртыш и решать вопрос обновления инфраструктуры российских рек, строительство нового речного флота, чего сегодня не хватает. Эти ключевые вопросы и обсуждались в этот период», — сказал Бурков.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...