«С помощью бюджетных кредитов построим Северный обход и аэропорт Омск-Федоровка» — Александр Бурков

11:10
16

Глава Омской области рассказал, как регион сможет использовать инициативу президента России Владимира Путина по предоставлению субъектам РФ бюджетных кредитов.

Сегодня, 28 апреля, губернатор Александр Бурков дает большую пресс-конференцию. Первым вопросом на встрече стало послание президента России Владимира Путина. В частности, журналисты уточнили, как регион будет использовать бюджетные кредиты.

«В послании прозвучали очень важные направления для развития регионов. Возможность получения дешевых инфраструктурных кредитов — это не только помощь в решении крупных инфраструктурных проектов, но и возможность замещения коммерческих кредитов на бюджетные. Это важно для большинства регионов страны. Закредитованность очень высокая. У нас 22 млрд рублей — коммерческие кредиты. С одной стороны, мы снизили кредитную ставку за три года с 9% до 6,23%. Но сейчас появляется возможность заменить на бюджетные кредиты, снизив платежи по процентам коммерческим банкам. За прошлый год наша область заплатила 1,2 млрд рублей только процентов, которые взяли еще лет пять назад», — рассказал губернатор.

Из инфраструктурных проектов у региона есть два проекта: аэропорт Омск-Федоровка и Северный обход. По словам Александра Буркова, по строительству дороги уже сделаны предпроектные работы, определен вид дороги — Б-1. Это будут четыре полосы по 3,750 м каждая. Протяженность дороги — 62 км. При ее строительстве будет использованы золошлаковые отходы, которые скопились в городе. Предварительная стоимость затрат — 42 млрд рублей.

«Основные затраты идут на строительство нового моста через реку Иртыш — 19 млрд рублей и 450 млн — на мост через Омь. Северный обход — проект новый, хотя он обсуждался еще в 1980-е годы. Он рассматривался как один из способов решения экологической проблемы нашего города», — добавил глава региона.

Что касается ситуации с аэропортом Омск-Федоровка, губернатор пояснил, что уже есть два инвестора, которые готовы вложиться в строительство нового аэропорта. Осталось только найти деньги на строительство взлетно-посадочной полосы и аэронавигационных систем.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...