«Чайф» исполнил на сцене омского Концертного зала «карантинный гимн»

09:50
11

А один из своих главных хитов, о спортивном проигрыше — «Аргентина — Ямайка 5:0», музыканты в этот вечер посвятили болельщикам хоккейного ЦСКА.

Уральский «Чайф» вечером 27 апреля собрал полный Концертный зал. В Омск известная рок-группа прибыла в рамках своего юбилейного тура «Война, мир и...», чтобы показать весь накопленный за тридцать пять лет музыкальный «багаж».

На самом деле, юбилей группы, основанной в 1985 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), был в прошлом году, но концерты откладывались из-за пандемии. Однако в коронавирусный год музыканты не сидели сложа руки, а готовили песни для нового диска, чтобы, по словам лидера «Чайфов» Владимира Шахрина, не превращаться в ретро-группу.

Песни, которые вошли в программу юбилейного тура, Владимир Шахрин условно разделил на три части: серьезную, лиричную и жизнеутверждающую. Но «Чайф» исполнил и всеми любимые хиты — «Не спеши», «В ее глазах», «Ой-Йо (Никто не услышит)», «Поплачь о нем, пока он живой» и другие композиции, без которых не обходится ни один концерт.

«Те три песни, которые вы все знаете, вы все равно услышите, — обещал в начале выступления Владимир Шахрин.— Но мы хотим взять шире, охватить период за все 35 лет. Так, первая наша песня на реальном носителе была издана в советское время, был такой журнал “Кругозор”, где вклеивались тоненькие голубенькие пластинки. Однажды нам принесли такую пластинку, там на одной стороне были две песни Тины Тернер, а на другой — две песни группы “Чайф”».

В перерывах между песнями Владимир Шахрин рассказывал омичам разные истории. Во время пандемии, по словам музыкантов, у них остался один способ общения — через соцсети.

«Мы стали там что-то показывать, появилась рубрика про истории песен. Одну из таких историй я сейчас расскажу. Когда наша семья собиралась у моего дедушки в маленькой однокомнатной квартире, появлялись какие-то музыкальные инструменты и все хором пели. Дедушка всю жизнь от первого до последнего дня проработал шофером на скорой помощи, и во время войны тоже. У него была любимая песня, это песня фронтовых шоферов с припевом «А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». Мы тоже хотели написать песню про это, но только нашу. Она появилась в 1993 году — «Не спеши»».

Хит к восторгу зрителей был незамедлительно исполнен.

Продолжая тему соцсетей, музыканты заявили, что видели мало чего смешнее, чем взрослые в «Тик-Токе».

«Когда я вижу наших звезд, я думаю, кому я должен сказать спасибо, что я не должен этого делать!? — заявил Владимир Шахрин и потом продолжил мысль: — Мы вообще ансамбль старинный. И в прошлом веке на дискотеках мы играли музыку для “энергичных танцев”. Кто бы нам тогда сказал, что мы будем выступать в Омской филармонии!»

Но «Чайфы» не растеряли рок-н-ролльного драйва и задора. А зрители так же бодро подпевали, махали руками и хлопали в такт душевным песням. Исполнили «Чайфы» и совсем новые песни, такие как «Все девушки Бонда».

«Лет 12 назад мы летели откуда-то в самолете, а у меня есть дурная привычка — доставать из кармашков бумажные пакетики для блевоты, и я начинаю на них что-то писать, — рассказал еще одну историю Владимир Шахрин. — Однажды три пакета так исписал, не знал несколько лет, что с ними делать и подарил другу. Он был рад и написал на эти слова чудесную мелодию. Получилась бардовская песня для костра. Но за прошлый год мы поняли, что она стала таким тихим карантинным гимном. Этот год показал, что самое главное для нас — это живое общение».

Весной после длительного карантина музыканты собрались на Масленицу на турбазе в лесу со своими семьями и самыми близкими друзьями и сыграли домашний концерт. Но дети быстро разбежались, а вот в омский Концертный зал, как заметил Шахрин, многие пришли со своими маленькими детьми, и они оказались хорошими слушателями. Дети на балконе так вообще вовсю резвились и танцевали.

Танцевали в зале и девушки — к радости рокеров. Как вспомнил Владимир Шахрин, однажды в прессе появилась журналистская статья с разбором всех рок-групп. И там говорилось, что у группы «Чайф» шансов нет и через два года про нее никто не вспомнит — потому что на их концерты никогда не будут ходить девушки. «Но мы существуем 35 лет только благодаря вам!» — воскликнул он.

Под конец со своих мест сорвались и остальные зрители, чтобы повеселиться у самой сцены. Настало время и одной из самых популярных песен группы «Аргентина — Ямайка 5:0».

«В этом мире есть тысячи песен, которые воспевают спортивные победы, и только одна, воспевающая поражение», — отметил Шахрин и к огромной радости зрителей посвятил ее болельщикам ЦСКА, с хоккеистами которой сегодня «Авангард» встречается на льду в борьбе за Кубок Гагарина.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...