Все-таки нашли: в Омской области ревизоры обнаружили пальмовое масло в школьном питании

08:40
14
Все-таки нашли: в Омской области ревизоры обнаружили пальмовое масло в школьном питании
Стали известны подробности резонансной проверки.

Роспотребнадзор по Омской области заявил о завершении проверки в отношении бюджетного общеобразовательного учреждения «Березовская средняя общеобразовательная школа» в Калачинском районе.

В результате проверки в ведомстве составили объемный перечень нарушений. Важно, что среди перечня замечаний по рациону обнаружилась продукция в которой, как заявляется, есть пальмовое масло.

«На пищеблоке на момент проверки 26.02.2021 года обеденный зал оборудован столами и стульями, имеющими покрытия с повреждениями в виде трещин, зазоров, что не позволяет проводить качественно их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств и является нарушением п. 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20. Не обеспечена в соответствии с гигиеническими требованиями отделка стен в обеденном зале, в варочном цехе стены отделаны облицовочной плиткой, часть плитки отсутствует, часть плитки отходить от стен, что не допускает систематическую очистку и влажную обработку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 2.16, 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20.

Не обеспечен контроль за питанием детей; использовались такие пищевые продукты (с использованием масла пальмового), как печенье, прослоенное глазированное «Лоте чокопай», в количестве на остатке 8 штук по 28 грамм, в состав которых входит растительное пальмовое, нарушением п. 8.1.9 приложение №?6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Не обеспечен контроль за питанием, а именно в морозильной камере хранились фигурные рыбные котлеты в количестве 1030 кг, компот из с/фруктов в количестве 1328 кг, с/фрукты курага в количестве 1652 кг, без наличия маркировки с указанием наименование пищевого продукта, срок годности и условия хранения, изготовитель, п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Отсутствует инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах, что является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648- 20. Для обеззараживания воздуха в мясорыбном цехе, овощном и в помещении для обработки яиц не установлена бактерицидная установка и является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648- 20. На пищеблоке установлены деревянный стеллаж для сушки и хранения посуды, решетки для сушки тарелок для первых и вторых блюд имеют следы ржавчины, что не позволяет проводить мытье и обеззараживание и является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20. Согласно штатному расписанию в школе, на пищеблоке работают 3 человека, на момент проведения проверки допущены к работе работники Колясина Ж.Ю. (завхоз), отсутствуют данные о ревакцинации против гепатита В (п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. п. 1.5, СП 2.4.3648-20)», — отмечается в результатах ревизии. Об этом сообщает «СуперОмск».

После завершения ревизии Роспотребнадзор обязал директора школы выполнить следующие требования.

«Оборудовать обеденный зал столами и стульями имеющие покрытия без повреждений, что позволяет проводить качественно их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Основание: п. 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20.

Обеспечить в соответствии с гигиеническими требованиями отделку стен в обеденном зале, в варочном цехе, что допускает систематическую очистку и влажную обработку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Основание: п. 2.16, 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20.

Обеспечить контроль за питанием детей не использовать запрещенные продукты питания. Основание: п. 8.1.9 приложение №?6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Обеспечить контроль за питанием, осуществлять прием пищевых продуктов с наличием маркировки с указанием наименование пищевого продукта, срок годности и условия хранения, изготовитель. Основание: п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Приобрести инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах. Основание: п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.

Приобрести и установить для обеззараживания воздуха в мясорыбном цехе, овощном и в помещении для обработки яиц, бактерицидную установку. Основание: п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.

Установить на пищеблоке стеллаж для сушки и хранения посуды, решетки для сушки тарелок для первых и вторых блюд в поверхностью, что позволяет проводить мытье и обеззараживание. Основание: п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.

Представить сведения о ревакцинации против гепатита В завхоза Колясиной Ж.Ю. (завхоз) (п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. п. 1.5, СП 2.4.3648-20)», — отмечается в документации.

Сроки исполнения обозначены до 1 ноября текущего года.

Кроме того, «проколовшегося» директора школы оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...