Для рекультивации омских свалок ждут федеральные деньги

21:00
14
Для рекультивации омских свалок ждут федеральные деньги
Но их пока хватит лишь на один полигон…

Депутаты Омского городского Совета в ходе заседания комитета по вопросам муниципального самоуправления обсудили воплощение в жизнь нацпроекта «Чистая страна» в Омске. Главным предметом обсуждения стала рекультивация городских мусорных полигонов, — пишет «Город55».

Как сообщил представитель департамента строительства мэрии Омска Евгений Дорошенко, в данный момент экспертизу проходят два проекта рекультивации городских свалок — в Советском и Центральном округах. Это будет стоить ориентировочно 2.2 млрд рублей.

«По Центальному округу — до 1 июня 2021 года мы должны получить результаты государственной экспертизы. Советская свалка — экологическая экспертиза пройдет 1 августа 2021 года, после ее прохождения, то есть в 2022 году, появится результат госэкпертизы. Подрядчиков на объекты как таковых нет, потому что документы в результате экспертиз могут измениться», — отметил Дорошенко.

По его словам, рекультивация свалок позволит снизить причиняемый ими городской среде вред. Так, будут собираться и очищаться грунтовые воды, а также проводиться дегазация свалки.

Но предстоит огромный объем работ. Только по Советской свалке надлежит обработать 107.8 тыс. кв. м.

«Есть видение сроков и объемов работ по ликвидации свалок? Сколько денег на это будет потрачено?» — спросил депутат Алексей Провозин.

«Мы про разные моменты сейчас говорим. Депутат Провозин говорит про самостийные, стихийные свалки. Поэтому вопрос так или иначе к департаменту строительства. Когда уберете их? Давайте, это я уже обращаюсь к коллегами, сформулируем итоговый вопрос к администрации по поводу стихийных свалок», — высказался председатель комитета по вопросам МСУ Георгий Архипов.

В ответ на это представитель депстроя Омска Евгений Дорошенко сказал, что ведется работа в плане ликвидации стихийных свалок.

Однако региональному Роспотребнадзору вопросы депутаты задать не смогли, так как его представители не пришли на это заседание. Чем был раздосадован гость комитета — депутат омского Заксобрания Игорь Попов.

«Я пришел, чтобы поучаствовать в дискуссии. Но Роспотребнадзора здесь нет, очень жаль. У них важнейшая информация, которую они нам могли предоставить. Например, по проекту «Чистый воздух», о проверках наших промышленных предприятий», — отметил он.

В ответ на это глава комитета Георгий Архипов позволил себе заметить, что экологические органы не торопятся выполнять свою работу.

«Мы тут с вами сидим, обсуждаем, а контролирующие организации вот так и работают. Я писал письмо в природоохранную прокуратуру, оказалось, что нам отвечать она не обязана. Писал письма в другие инстанции — и вот они вчетвером перенаправляли мое письмо друг другу», — отметил Архипов.

Представитель министерства природных ресурсов Александр Голубев предложил вернуться к теме рекультивации мусорных полигонов. По его словам, экологическую экспертизу проводит Росприроднадзор, а свалки в ЦАО и САО признаны объектами накопленного вреда.

«Сейчас их проектируют по субсидии на проектирование. После этого мы получим все заключения экспертов, мы сможем точно говорить, какая смета у проекта, какие захоронения мусора там будут, что будет со свалками (а они останутся, это я вам сразу говорю). После этого мы подаем заявку в минприроды РФ, к 1 июня 2021 года должны были подать. САО не попадает, ЦАО — если к 1 июня получим, то все будут только рады, эта свалка должна быть включены в особый реестр», — отметил Голубев.

По его словам, областные власти надеются получить федеральное финансирование на рекультивацию в 2022 году хотя бы свалки в Центральном округе. Свалка в Советском округе определенно остается на 2022 год без финансирования.

«Подобные объекты в КАО и ЛАО — деньги на их проектирование у нас уже выделены, мы просто ждем, пока город сделает все необходимые мероприятия, мы денег на проектирование дадим. Софинансирование на саму рекультивацию пока неизвестно какое будет, возможно порядка 4% от стоимости будет выделять субъект, а остальное — Федерация. Может быть, все 100% оплатит Федерация», — заключил Голубев.

Депутаты согласились с его доводами и оставили информацию на контроле комитета.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...