Омские торговые предприятия могут воспользоваться поддержкой в рамках нацпроекта "Производительность

19:20
14
Омские торговые предприятия могут воспользоваться поддержкой в рамках нацпроекта "Производительность

Соответствующее решение принято на федеральном уровне.

«Торговля, с экономической точки зрения, представляет большой интерес. Из 20 тысяч российских средних и крупных компаний — почти половина занимается ритейлом. В результате включения торговли в нацпроект, его экспертиза расширится от производителя до потребителя», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов.

По словам первого замминистра, одна из ключевых проблем отрасли — высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50 %. Все это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами и т.д. А инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы, в том числе и в торговле.

«Торговля в фокусе многих решений. В период сложной эпидемиологической ситуации торговые организации помогали медицинским работникам, жителям региона. На сегодняшний день торговля участвует в реализации мероприятий по сдерживанию цен. Оптимизация процессов и повышение их эффективности позволит снизить нагрузку на торговый бизнес, что скажется на снижении стоимости товаров», — считает министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Анна Негодуйко добавила, что в Омской области 14 % занятого населения приходится на торговлю. Это более 132 тысяч человек, которые трудятся в этой отрасли. Доля налоговых поступлений от предприятий торговли в консолидированный бюджет региона составляет порядка 13 %.

Как отмечает генеральный директор Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта в части адресной поддержки) Николай Соломон, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются достаточно жесткие требования, например, изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.

«Наша задача сделать взаимодействие между ритейлерами и производителями более эффективными. В частности, сделать информирование о необходимости дополнительного производства продукции максимально оперативным. Это выгодно и продавцу, и поставщику, — добавляет Николай Соломон. Если производитель не тратит деньги на изготовление и содержание излишних запасов — себестоимость продукции снижается. Таким образом, поставщик экономит свои средства и товар поступает в розницу по более доступной цене».

Благодаря поддержке экспертов ФЦК, средние и малые предприятия торговли получат возможность использовать в своей работе инструменты бережливого производства, а соответственно, начнут улучшать производственные процессы.

Изменения затронули и другие критерии. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» увеличена вдвое — с 25 до 50 %. Также Минэкономразвития России снят верхний порог по выручке для участия в нацпроекте, а нижняя граница осталась прежней — в 400 млн рублей.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5 % к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

В Омской области на участие в нацпроекте с 2020 года уже заявились свыше двух десятков компаний, 18 предприятий получили официальный статус участника нацпроекта, заключив соглашение с региональным Минэкономики.

Для участия в национальном проекте руководителям омских предприятий необходимо подать заявку на сайте производительность.рф.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...